Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Нелегалов высылают. Но не из России...

Французские власти в четверг отправили в Румынию двумя регулярными рейсами  по меньшей мере 75 цыган-нелегалов, всего власти намерены до конца месяца отправить на родину 700 цыган-выходцев из Болгарии и Румынии на фоне критики со стороны правозащитников, передает агентство Франс Пресс. По данным румынских и французских властей, в четверг в Румынию должны были вылететь 93 нелегала, однако двумя рейсами - из Парижа и Лиона - домой отправились, соответственно, 14 и 61 человек.
Высылка цыган, приехавших из Болгарии и Румынии, является обычной практикой во Франции - за прошлый год было выслано 10 тысяч нелегалов. Цыгане зачастую нелегально разбивают лагеря и подолгу живут в стране без работы, требуемых законом средств и медицинской страховки.
На этот раз действиям властей предшествовало практически объявление войны. В конце июля Саркози провел в Елисейском дворце совещание, посвященное проблемам цыган, и поручил  и выслать цыган, нарушивших закон.
Против этой политики ополчились цыганские организации и правозащитники, которые решили, что Саркози решает проблемы собственной популярности за счет одной этнической группы.
За два дня до высылки первой группы из 700 цыган Совет Европы выступил с заявлением, объясняя трудное положение кочевых народов в европейских странах. Комиссар СЕ по правам человека, в частности, призвал не отправлять цыган-нелегалов обратно в Косово, откуда они бежали из-за конфликта.
Еврокомиссия, в свою очередь, напомнила, что Франция при высылке цыган должна руководствоваться европейскими нормами, а МИД Румынии отметил, что действия французских властей могут привести к всплеску народного гнева и ксенофобии.
Тем не менее, Франция настояла на своем. По словам французских властей, высылка нелегалов проводится в рамках закона: выходцы из молодых стран ЕС - Болгарии и Румынии - имеют право находиться на территории Франции без всяких условий лишь три месяца. Кроме того, цыгане, которые отправились домой в четверг, согласились на это, получив "отправное пособие" в размере 300 евро.
После высылки первой партии цыган домой, президент Румынии Траян Басеску напомнил о необходимости создания европейской программы для того, чтобы помочь цыганам обустраиваться на новых местах.
К его призыву присоединился и министр внутренних дел Франции Брис Ортефе, выступив с заявлением а адрес Еврокомиссии.
"Я призываю Еврокомиссию использовать свою энергию, усилия и влияние в рамках программ по долговременному и эффективному обустройству цыганского сообщества на новых местах", - заявил он.
Вот за это и стоит уважать французов - от теории они переходят к практике за очень короткие сроки. Нашим бы чиновникам поучиться, ей-богу...
Tags: Франция, новости, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments