Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Глава Саратова обратился к горожанам

Обращение мэра было посвящено подготовке к предстоящему отопительному сезону.
Сегодня я хочу обратиться к жителям нашего города по вопросу подготовки к предстоящему отопительному сезону. В прошлом осталось жаркое, засушливое лето. И, несмотря на теплую погоду, нельзя забывать о предстоящей зиме, которая, по прогнозам метеорологов, будет самой холодной за последнее тысячелетие.

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону городскими властями проведены мероприятия по закупке снегоуборочной и снегоплавильной техники, которая должна помочь избежать ситуаций, аналогичных тем, что возникли в городе прошлой зимой. Коммунальные службы проводят подготовку и ремонт коммуникаций. В этом году мы вступаем в отопительный сезон с практически полностью оприборенным жилым фондом. Как вы знаете, город сумел изыскать в бюджете средства и профинансировать установку в жилых домах приборов учета. Это должно помочь избежать необоснованного роста платежей граждан за коммунальные услуги.

Однако ряд проблем, к сожалению, остается нерешенным. Прежде всего, это вопросы так называемых корректировок. Закон един для всех – за потребленные ресурсы надо платить. Если есть прибор учета - оплата производится по его показаниям, нет прибора учета – применяется норматив. Причем, при отсутствии приборов учета норматив должен применяться не только для граждан, но и при выставлении счетов управляющим организациям, обслуживающим жилой фонд. Но до сих пор имеются случаи, когда управляющим организациям поставщики выставляют счета по «балансовому» методу, а управляющие компании такие счета принимают, то ли по незнанию, то ли по каким-то иным причинам, остается только догадываться. Потом эти излишние суммы перекочевывают в платежки жителей в виде пресловутых корректировок. Управляющим компаниям необходимо активно отстаивать свои позиции в судах с энергоснабжающими организациями. Подобная практика есть и ее надо активно использовать в интересах жителей.

Но и самим жителям необходимо ответственно относиться к вопросам своевременной оплаты за потребленные коммунальные услуги. Ведь не секрет, что есть категории граждан, которые не платят за квартиру годами. В результате поставщики отключают жилой дом за неуплату, при этом страдают и те жильцы, которые своевременно и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги. В масштабах города эти долги составляют огромные суммы. И с такими должниками необходимо работать управляющим компаниям, используя различные методы – от убеждения до принуждения в судебном порядке. Я об этом уже говорил ранее. Каждый должен понимать – если сегодня ты не заплатил за квартиру - завтра твой дом может остаться без тепла.

Несомненно, существует и ряд других проблем в сфере ЖКХ: это и плохое состояние изоляции (а то и ее полное отсутствие) на теплотрассах и связанные с этим потери, это и отсутствие системы замкнутого цикла теплоснабжения, и многое другое. Все эти проблемы необходимо решать.

В настоящее время подготовлено и в ближайшее время будет направлено обращение городских властей в Правительство Саратовской области о том, чтобы в большем объеме предусмотреть в тарифе ВоТГК на 2011 год статьи расходов на осуществление мероприятий по изоляции теплосетей. Все законные основания для этого имеются. По финансированию мероприятий по переходу на закрытую систему горячего водоснабжения – в связи с их немалой стоимостью - в данный момент ведутся переговоры на федеральном уровне.
Только совместными усилиями городской власти и жителей города мы можем справиться с задачей, успешно пройти отопительный сезон.

Хочется поблагодарить главу администрации Саратова за это обращение. Однако верно замечена одна простая вещь: самим жителям необходимо ответственно относиться к вопросам своевременной оплаты за потребленные коммунальные услуги. За ПОТРЕБЛЁННЫЕ!!! Да, есть категории граждан, не платящих за квартиру годами. Но их единицы по сравнению с теми, кто вынужден оплачивать дичайшие корректировки по неизвестно как рассчитываемым тарифам. А если с человека хотят содрать дополнительную, пОтом и кровью заработанную, тысячу-другую в месяц за горячую воду, которую человек в кране не наблюдал - это же беспредел, не так ли? Вот и покройте его, этот долг, за счёт средств муниципалитета. Так делают во всех европейских городах, а мы ведь стремимся жить по их стандартам?
Tags: ЖКХ, Саратов, новости, социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment