Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Полицейские должны извиняться

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает правильным решением законодательно обязать полицейских, если они неправы, извиняться перед гражданами.

«Мне кажется это очень правильным решением, ведь если человек профессионал своего дела и вдруг ошибся, он должен извиниться», — отметил министр в интервью «Первому каналу».

По словам Нургалиева, «формы принесения извинений могут быть разными». «Это может быть приезд руководителя непосредственно в коллектив, встреча руководителя с конкретным гражданином, на которой он в присутствии сотрудника принесет извинения», — сказал Нургалиев. При этом, подчеркнул он, если в результате ошибочных или неправомерных действий полицейского «был нанесен материальный ущерб, то он будет возмещен».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4494838

Опять же инициатива благая, только возникает несколько вопросов, а если быть точнее - вопросов множество, в зависимости от ситуации. Практически любой здравомыслящий человек понимает, что ошибки возможны как минимум двух видов: добросовестное заблуждение, когда субъект, с которым ведётся работа, хотя бы отдалённо похож на человека, совершившего преступление - в этом случае извинения и возмещение вреда после установления всех обстоятельств дела даже повысят уважение к праву у рядовых граждан. Ну и второй вид ошибки - когда при "отработке" подозреваемого делается всё, чтобы свалить вину именно на него - потому что напрягаться особо не хочется, либо личные счёты какие-то имеются, либо иные мотивы... Статистика ведь вещь суровая: количество незаконно осужденных с течением времени остаётся стабильно высоким. И вот тут уже проблема совершенно иного толка - уровня культуры и способов деятельности каждого субъекта-правоприменителя. Потому что можно добиться и извинений, и реабилитации, а вот потерянные годы жизни и здоровье уже не вернёшь...
Так что главное - подходить к исполнению данной идеи с умом, а не тем топорным методом, которым привыкли руководствоваться почти во всех сферах за последние два - два с половиной десятилетия... Но вот подойдут ли?
Tags: милиция, новости, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments