Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Три цвета опасности

Уровень террористической опасности станет трехцветным. Проект уже одобрен правительством и внесен на рассмотрение в Госдуму.

Цветовая система обозначения уровня террористической опасности уже работает в 70 странах мира, в том числе в США и Франции. Причем во Франции действует четырехцветная шкала, в США – пяти.

Главный довод в пользу такого обозначения – цветовые сигналы универсальны, их проще передавать. Так, каждый цвет предупреждает граждан о степени и серьезности террористической угрозы. У нас предлагается трехцветная шкала опасности: синяя – повышенная опасность, желтая – высокая, красный – критическая. Причем устанавливать их может только президент.

Подробнее о законопроекте в эфире «Утра России» рассказал советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. По его словам, вся эта цветовая шкала направлена на два адресата: один адресат – органы власти, государство, правоохранительные системы, спецслужбы, второй, безусловно, сами граждане.

«И гражданам, конечно, должно быть понятно. Поэтому и взяты привычные нам цвета, почти как светофор. И мы знаем, что красный – это “ходу нет”, это самая серьезная опасность, — поясняет эксперт. — Поэтому набор тех действий, которые должны осуществлять граждане, будет соответствовать этому критическому уровню опасности».

«Синий уровень угрозы является еще и предварительным. Он свидетельствует о том, что поступила некая информация, она часто называется оперативной, которая нуждается в проверке. Нет достоверных данных, будет ли теракт, но есть предупреждение. Активно работают правоохранительные органы и силовые структуры по предупреждению теракта», — подчеркнул Андрей Пржездомский.

А когда появляется следующий вид угрозы – желтый, то это уже подтверждение той самой оперативной информации. Степень вероятности такого террористического акта становится достаточно высокой. Вот тогда вступают в действие механизмы предупреждения.

«Но чтобы эти механизмы заработали, конечно, должна быть система оповещения. У нас пока еще незначительное количество экранов, на которые будет выводиться такая информация. И на сегодняшний день мы можем говорить только о традиционных средствах массовой информации: телевидение, радио, Интернет, безусловно, телефония», — подытожил Пржездомский.
Tags: Россия, закон, новости, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments