Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Живём как в Албании

Очередной рейтинг человеческого развития подготовили эксперты ООН, который обнародован в Нью-Йорке.

Бесспорным лидером в нем оказалась Норвегия, в первую тройку также вошли страны «зеленого континента» - Австралия и Новая Зеландия. Замыкают рейтинг африканские Нигер, Демократическая республика Конго и Зимбабве. Россия же оказалась в группе стран с высоким уровнем развития, заняв место в первой сотне списка пососедству с Албанией (64-е место) и Казахстаном, (66-е).

Выстраивая страны по ранжиру, эксперты Программы развития ООН оценивали такие критерии, как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к знаниям и образованию и др.

В докладе отмечается, что за минувшие 5 лет Россия сумела подняться на три строчки вверх. Так, в 2010 году, в России ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 67,2 года, ожидаемая продолжительность получения образования - 14,1 года, а средняя продолжительность получения образования - 8,8 года; валовый национальный продукт на душу населения (в ценах 2008 года) - $15,258 тысячи, отмечается в докладе. Однако наша страна по-прежнему остается во второй группе, куда входят страны с высоким уровнем человеческого развития.

Всего же групп четыре:
- страны с очень высоким уровнем развития (1-42 места);
- высоким (43-85 места);
- средним (86-127 места);
- низким (128-169 места).

Любопытно, что из всех стран бывшего СССР лишь Эстония оказалась в первой группе государств с очень высоким уровнем человеческого развития, заняв 34-е место. Вместе с Россией в группе стран с высоким рейтингом человеческого развития оказались Литва (44-е место), Латвия (48).

Все три прибалтийские республики опережают в рейтинге развития Россию, что вызывает недоумение многих экспертов. Ведь всем известно, что прибалтийские республики бывшего СССР сейчас переживают тяжелейший экономический кризис, сопровождающийся высоким уровнем безработицы, снижением производства и уровня доходов населения. С доступностью медицины и образования там также не все однозначно.

Так или иначе, Белоруссия в рейтинге занимает 61-е место, Казахстан – 66-е, Азербайджан и Украина разделили 67-ю строчку, Грузия – на 74-м месте, а Армения – на 76-м. Все эти страны, как и Россия, входят в группу с высоким уровнем развития.

В то же время бывшие азиатские республики Советского Союза и Молдавия оказались в предпоследней группе стран - со средним уровнем человеческого развития. Туркмения занимает 87-е место, Молдавия -99-е, Узбекистан – 102-е, Киргизия -109-е, Таджикистан -112-е.
Tags: Россия, развитие, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment