Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

А воз и ныне... Там?

Около 40 процентов студентов государственных вузов хоть раз давали взятки преподавателям, а средний размер денежного вознаграждения по Москве — более 50 тысяч рублей.

Такие шокирующие результаты соцопроса обнародовало молодежное крыло партии «Правое дело». В самих вузах не считают эти данные до конца объективными. Сколько берут Университеты, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Сёмкина.
Взятки преподавателям никогда не давал, учусь хорошо, — объясняет студент московского технического университета МАМИ Влад. Но о том, как это делается в родной альма-матер, молодой человек знает не понаслышке. Деньги щедро платят отстающие в учебе друзья Влада. Они семестр не учатся, потом просто приходят и проплачивают экзамен или зачет, говорит студент. Существует определенная база институтских преподавателей, которые берут, и студентов, которые дают. Между взяткодателями и взяткополучателями работают посредники.

Влад: Есть люди, которые ходят, звонят и предлагают. Даже «Вконтакте» пишут. Говорят, сколько стоит, какие можно решить проблемы. Есть два периода — обычная сессия и хвостовая, которая дороже в два раза. То есть, если в обычную сессию экзамен можно сдать за 20–30 тысяч рублей, то в хвостовую — уже за 50 тысяч.
С проявлениями коррупции в МАМИ долго боролись и почти победили, заверил нашу радиостанцию проректор по учебной работе Московского государственного технического университета Сергей Зайцев. По его словам, два года назад в вузе изменили систему сдачи экзаменов. Если раньше студент шел на пересдачу по направлению, часто поддельному, то теперь экзамен принимают по специальной ведомости.
Зайцев: Это серьезно подкосило тех работников, которые занимались поборами. Второе, то, что у нас целый ряд дисциплин сдаются потоковым способом. То есть, приглашаются студенты нескольких групп, несколько преподавателей, и они проводят экзамен в одной аудитории. У хороших студентов проблем в этом направлении нет никаких.
Плохим же студентам приходится платить все больше, поясняет студент МАМИ Влад. По его словам, таких, кто не хочет учиться, а любит только платить, в этом году в Университете стало больше. Выросли и суммы взяток.
Влад: Раньше меньше давали. Сейчас студенты из-за ЕГЭ немного поглупее пришли, ну и деньги у них есть. Соответственно, выросло соотношение. Где-то один-два человека в группе бывает. Скажем, на сотню студентов человек пять этим занимаются.
Сданный экзамен стоил 80 тысяч рублей в одном из юридических вузов прошлым летом. Это данные социологического исследования молодежной организации «Правая Россия». Активисты опросили студентов девяти государственных и девяти коммерческих вузов Москвы. Всего тысячу человек. За прошедшую сессию преподаватели вузов прилично обогатились, уверяет федеральный секретарь движения Илья Мамонтов. У 24 процентов опрошенных студентов преподаватели приняли взятку, и только в 7 процентах случаев отказались. Особенно «отличились», по словам Мамонтова, государственные вузы.
Мамонтов: Самое высокое — 8 процентов в частных вузах. А что же касается государственных вузов, то особенно на факультетах экономики и юриспруденции до 35 процентов студентов предлагали деньги, и преподаватели принимали. Некоторые студенты вообще написали, что за секс с преподавателем получали оценку. И некоторые говорили, что у нас можно за 80 тысяч рублей полностью закрыть сессию.
Не миновал коррупционный скандал даже МГУ Ломоносова. В апреле этого года оперативники задержали при получении взятки старшую преподавательницу факультета госуправления Полину Сурину. Ее и отца, декана того же факультета, сразу уволили. Возбуждено уголовное дело. А в октябре уже в Архангельске арестовали ректора Северного государственного медицинского университета Павла Сидорова. Ему инкриминируют аж 197 взяток на общую сумму в шесть миллионов рублей. Как объяснили прокуроры Архангельской области, деньги за поступление в вуз ректор получал через восемь «доверенных лиц», то есть посредников. Годовая сумма взяток в российских вузах — это примерно 400 миллионов долларов в год, поясняет завкафедрой микроэкономического анализа «Высшей школы экономики» Марк Левин. Но точной статистики нет ни у одного эксперта, уверяет он. Слишком теневая деятельность.
Левин: Мы знаем, что есть вузы, где коррупция распространена, и при приеме студентов, и во время учебы, и при защите диссертации. А есть вузы абсолютно чистые от коррупции. Но 40 ли это процентов или 10, точно сказать нельзя. Тут есть вопросы.
Результаты своего исследования члены «Правой России» уже отправили в Минобразования, и теперь ждут ответа. По словам активистов, копии они направят и ректорам тех вузов, которые фигурируют в опросе. Естественно, без упоминания фамилий откровенных студентов.

 

То есть, получается, как ни борись с коррупцией, а процветает она по-прежнему. Выход, наверное, один - одинаково строго наказывать как берущих, так и дающих... А Вы как думаете?
Tags: взятки, коррупция, образование, социальное, студенты
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments