Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Так виновен ли русский хакер?

Арестованный в США россиянин Олег Николаенко, которого ФБР считает создателем сети Mega-D, генерировавшей до трети спама в интернете, в пятницу предстал перед судом американского города Милуоки в штате Висконсин и заявил, что ни в чем не виноват.

Москвича привели в зал заседаний в оранжевом комбинезоне и наручниках. Его пока не будут отпускать под залог, так как судья Патриция Горенс считает, что Олег может попытаться уехать из США. Между тем, вопрос о возможности его освобождения под залог будет поднят на заседании суда 21 декабря.

По словам адвоката Николаенко, Кристофера Ван Вангера, его подзащитный не вовсе не собирается скрываться от правосудия и покидать страну.

По данным следствия, Mega-D заразила более 500 тысяч компьютеров, после чего те ежедневно рассылали до 10 миллиардов электронных писем со спамом. В письмах содержалась реклама фальшивых часов Rolex, лекарств, отпускаемых только по рецепту, препаратов для лечения импотенции и запрещенных к продаже растительных лекарственных средств.

23-летний Николаенко действовал в сети под ником "доцент". Талантливого программиста из России "сдали" ФБР двое американских спаммеров - Джоди Смит и Лэнс Эткинсон. От Эткинсона в течение полугода россиянин получил 459 тысячи долларов в качестве платы за рекламу в сети его продукции.

Сам Олег был арестован 4 ноября этого года в Лас-Вегасе, куда приехал на автомотошоу. При себе у юноши было около 4000 долларов.

16 ноября ему были предъявлены обвинения в нарушении закона о борьбе со спамом. Если вина парня будет доказана, ему грозит до трех лет тюрьмы или штраф в размере 250 тысяч долларов.

Между тем,в Москве у Олега остались жена и маленький ребенок. Супруга спаммера сейчас пытается получить визу, чтобы приехать к нему в США.
Tags: Америка, Россия, компьютеры, социальное, спам, суд
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments