Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

О проблемах нужно докладывать

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал столичным предпринимателям снизить административные барьеры. Это одна из самых перспективных мер по поддержке бизнеса, пояснил он на встрече с общероссийской организацией «Деловая Россия», представляющей интересы перерабатывающего сектора экономики.

«Я бы попросил вас ежемесячно докладывать о проблемах в этой сфере вплоть до того, чтобы вы информировали о тех структурах правительства Москвы, чиновниках, которые нечистоплотны», — обратился Собянин к председателю «Деловой России» Борису Титову. «Мы должны понимать, что происходит, знать конкретные случаи, которые напрягают бизнес. Ничего зазорного в этом нет», — пояснил мэр.

Изменятся и меры поддержки бизнеса. «Думаю, есть возможность что-то улучшить, что проревизировать, наметить новые меры сотрудничества», — сказал Собянин. В частности, нынешние льготы по аренде и помещений, по его мнеию, не особо эффективны. В технопарке «Нагатино», где помещения сдаются предпринимателям по льготной цене, «идет растаможка товара», привел пример мэр, а этот вид малого бизнеса «не самый бедный».

«Это абсолютно абсурдно и не очень понятно. Происходит искажение конкурентного поля, на котором один вид бизнеса чувствует себя вольготно, а остальной бизнес нет», — сказал Собянин.

Такая же ситуация и в других технопарках и бизнес-инкубаторах. «Нагатино» это технопарк, который строился на льготных условиях специальные ставки аренды для привлечения инновационного бизнеса. Таких объектов в Москве 29, никакой системности не было и в помине, поэтому это проблема для московского правительства, — пояснил «Газете.Ru» Борис Титов. «Деловая Россия» предложила провести ревизию всех таких объектов, ведь многие из них отданы не только под растаможку, но и рестораны и кафе. По итогам этого аудита предприниматели пообещали предложить московским властям схему, какие объекты должны быть выведены из-под льготного режима, а какие получить его.

Недоволен мэр и тем, как осуществляются госзакупки. «С удивлением я обнаружил, что цены на электронных торгах от 20–40 и до 100% выше, чем предлагают в простых интернет-магазинах. Почему так?» — спросил Собянин и сам же ответил происходит много «различных ухищрений, неправильное формирование лотов и структурирование товаров». Для решения этой проблемы мэр также обратился за помощью к бизнесу и попросил присылать информацию, «если появляются подозрения или сомнения, что тендерная документация и процедуры сформированы ненадлежащим образом».

Средний бизнес доволен беседой с Собяниным.

«До сегодняшнего дня у нас конкретных механизмов сотрудничества с московской мэрией не было. Там по-своему выстраивались отношения с бизнесом, общественные организации во многом были лишены возможности вести диалог. Мы заново выстраиваем отношения», — заключает Титов.

По его словам, «Деловая Россия» войдет в комиссию по административной реформе и снижению административных барьеров, а также в транспортную комиссию.

Но о некоторых проблемах мэр предпочел не встрече не упоминать. В частности, о сносе ларьков и палаток, которые, по его мнению, портят облик города, мешают проезду транспорта и проходу граждан, а также ненадежны с точки зрения пожарной и санитарной безопасности.

Впрочем, тема палаток в меньшей степени волнует представителей среднего бизнеса. А вот малые предприниматели обещают не обойти ее вниманием.

«У нас будет своя встреча и своя конфигурация взаимодействия, — рассказал президент общественной организации малого предпринимательства „Опора России“ Сергей Борисов. — Уже есть договоренность с Собяниным о встрече. На малые формы хозяйствования самоуправски наступили, но у нас есть конкретные предложения, от которых можно оттолкнуться». По его словам, встреча Собянина и «Опоры России», скорее всего, пройдет во второй половине декабря.
Tags: Москва, новости, правовой нигилизм чиновников, социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment