Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Испытание минимумом

 17-летний студент планирует потратить на еду в январе 2632 рубля - столько, сколько велит государство.

Виталику живется непросто: их с младшим братишкой мама воспитывает одна. Да еще и бабушку приходится "тянуть". Виталий уже давно помогает маме, зарабатывает деньги. Правда, этой зимой на подработку совсем нет времени - парень за год решил освоить два года колледжа. Зато, если все пройдет хорошо, и экстерн удастся, то Виталик значительно сэкономит семейный бюджет.
- В этом году очень мало одиннадцатиклассников, - объясняет он. - А значит, бесплатно поступить в вуз будет не так трудно. А вот в будущем году выпускников будет уже больше, конкурс увеличится. А высшее образование недешевое, надо же будет где-то деньги брать.
Так что эксперимент над прожиточным минимумом Виталий Никишин начал неспроста. Можно сказать, жизнь заставила.

- Власти как будто издеваются над людьми, - Виталий рассуждает совсем как бывалый мужик. Удивительно слышать такие взрослые слова, которые произносятся по-юношески ломающимся голосом. - То и дело слышишь по радио, читаешь в интернете - выросли цены на гречку, снова подорожала картошка, опять подскочит в цене хлеб... А чиновники бодренько так рапортуют о повышении прожиточного минимума на двадцать или тридцать рублей! Как будто они живут на Марсе, а не в России, как их народ. Вот я и решил проверить - можно ли на самом деле прожить на этот прожиточный минимум, или он обычная сказка, придуманная властями.

Молодой пытливый парень эксперимент на выживание начал 1 января. А за день до этого сел за стол и составил список - какие продукты стоит купить заранее. Получился длинный список: 

горошек 200 грамм
кукуруза 200грамм
тушенка 350 грамм
фасоль 300 грамм
молоко 2 литра
сметана 300 грамм
майонез 300 грамм
творог 700 грамм
фарш 1.600 кг
мясо для бульона 600 грамм
гуляш из свиньи 400 грамм
рыба окунь 700 грамм
курица 2 кг
вермишель 0.5 кг
макароны 0.5 кг
крупа перловая 1гк
крупа манная 1кг
рис 1 кг
гречка 1 кг
мука 1 кг
хлеб 400 грамм
капуста 1.5 кг
картошка 2.5 кг
лук 300 грамм
свекла 500 грамм
яблоки 0.7 кг
киви 1 кг
масло 300 грамм
сыр плавленный 300 грамм
сахар 1 кг
брусника замороженная 1.5 кг
яйцо 20 шт
печенки 300 грамм
шоколад 200 грамм
чай 100 грамм
кофе 100 грамм

Затем Виталик пошел в магазин подешевле и все купил. Список хоть и длинный получился, но пакет большой не понадобился. Да и в холодильнике заполнилась лишь одна полка. 300 рублей у парня осталось "в заначке" - их решил тратить потом, как НЗ.
- Буду на них иногда покупать хлеб и молоко, - планирует Виталий Никишин.
О жизни своей - по дням - собрался отчитываться на городском форуме. Однако Виталий совсем не подумал о том, что денег на интернет уже не осталось. Как не осталось их и для уплаты за коммуналку, например. Или на покупку новых носков взамен прохудившихся старых... К тому же в январе у Виталия - соревнования по скалолазанию в детской спортивной школе "Виктория". А это тоже недешевое увлечение!
Tags: интересные факты, новости, социальное, студенты
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments