Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Про новую биографию Николая Второго

Как ни странно, изучение книги С.Л. Фирсова "Николай Второй", изданной в серии ЖЗЛ в июле 2010 года, я закончил буквально на днях - по прошествии почти полугода, хотя обычно на подробный анализ каждой новой биографии у меня уходит не больше месяца. Напомню, книга была широко анонсирована в прессе как первое жизнеописание последнего российского Императора, изданное в XXI веке.
Что хотелось бы заметить - осталось некое двойственное впечатление. Ведь о Николае Втором в этой серии говорится не впервые: в 1997 году увидела свет книга Александра Николаевича Боханова. И сегодня, с выпуском нового труда, на неё обрушился вал критики в средствах массовой информации: дескать, Боханов слишком большое внимание уделяет жизненно-личностным характеристикам своего героя, его семейно-бытовому укладу в ущерб описанию исторической обстановки. Безусловно, каждый критик имеет право на свою точку зрения, но лично мне биография, написанная Фирсовым, представилась "обратной стороной" этой "медали". Да, профессионально раскрыт перечень источников, посвящённых последнему русскому Императору, что повышает интерес к дополнительному изучению его личности. Да, прекрасно передана историческая обстановка того времени, в котором довелось жить и править Россией Николаю Второму. Но этим вопросам посвящена почти вся 526-страничная книга... Следовательно, её можно признать, скорее, трудом масштаба докторской диссертации, нежели изданием биографического жанра, ибо сама жизнь Николая Александровича Романова освещена скуповато.
Вместе с тем представляется, что подобная книга стала украшением серии "Жизнь замечательных людей", поскольку разный характер выходящих изданий должен иметь место: чем больше ракурсов рассмотрения, тем интереснее для читателя становится весь издательский проект. Для ЖЗЛ же это особенно важно, ведь старейшая российская книжная серия переживает сегодня второе рождение. Поэтому смею надеяться, что мы, читатели, ещё не раз увидим самые разнонаправленные жизнеописания, выпускаемые издательством "Молодая гвардия". А по поводу биографии Николая II могу резюмировать следующим образом: сочетание книг А.Н. Боханова и С.Л. Фирсова, идеально дополняющих друг друга, является на сегодняшний момент самым прогрессивным вариантом изданий о последнем российском Императоре.

Александр Зрячкин aka [info]alnikol 
Tags: ЖЗЛ, Николай II, иное, книги
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments