Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Такой бы проект да в Саратов...

Партия власти с 12 февраля начинает обучение белгородцев законам и нормам в области управления ЖКХ. Проект призван научить жильцов разбираться в тонкостях работы управляющих компаний и грамотно отстаивать свои права. Вместе с тем власти надеются, что такой проект увеличит в областном центре количество ТСЖ.

 

Первые занятия начнутся уже 12 февраля и будут проходить каждую субботу с 11 до 15 часов в гимназии  №  3 (ул. Есенина, 40а), школе № 45 (пр. Славы, 69) и в актовом зале ОАО «Белагромаш-Сервис» (Дзгоева, 2). Программа обучения рассчитана на несколько циклов по 12 часов. Обучать старших по дому и просто активных жильцов будут нормам жилищного законодательства, методике формирования тарифов и всему тому, что необходимо для грамотного управления домом.

Руководить проектом будет вице-спикер областной Думы Юрий Клепиков. «Проекты рождаются там, где появляются проблемы, – заявил председатель облдумы и руководитель реготделения «Единой России» Иван Кулабухов. – ЖКХ – одна из самых животрепещущих тем. Жалобы на управляющие компании поступают в приёмную председателя партии, а обсуждение активно идёт в Интернете. Мы намерены разъяснить законодательство в сфере ЖКХ и научить основам управления многоквартирными домами». При этом глава белгородских единороссов заметил, что «Управдом» станет долгосрочным проектом и в случае успеха аналогичные центры обучения появятся в других городах региона.

«Цель проекта  – преодолеть правовой нигилизм. В итоге должны появиться люди, желающие управлять домами, а следовательно, и новые товарищества собственников жилья», – заявил глава фракции «Единой России» в облдуме Анатолий Попков. По его мнению, именно ТСЖ позволит оптимизировать тарифы в коммунальной сфере и привнести рыночные отношения в сектор ЖКХ. По мнению Анатолия Попкова, если раньше в сфере ЖКХ работала госмонополия, то сейчас здесь также действуют монополисты, только частные. И раскачать эту систему, по его мнению, можно прежде всего своей гражданской активностью.

«Представьте себе, – заметил Иван Кулабухов, – я управляющая компания. Я устанавливаю тарифы, которые нужны мне, потому что хочу побольше заработать. Это очевидно. А вы молчите. И пока будете молчать – будут действовать тарифы, которые выгодны мне, а не вам. Поэтому надо, чтобы все люди включались в процесс управления жильём».

Начальник департамента городского хозяйства Белгорода Геннадий Вендин считает этот проект «движением вперёд», также надеясь на рост числа ТСЖ. По его мнению, со временем именно ТСЖ и новые управляющие из числа самих жителей должны становиться заказчиками услуг и использовать управляющие компании только как подрядчиков, выбирая при этом ту УК, которая предлагает наиболее приемлемые тарифы. «У нас уже есть позитивные примеры. Такая система управления наиболее приемлема, ведь жильцы сами решают, какие услуги и по какой цене покупать», – подчеркнул Г. Вендин.

С кадрами в будущем проблем быть не должно. «Мы уже анализировали возможности появления управдомов. Их можно выбирать из числа пенсионеров, а также безработных, обладающих руководящим опытом. Особенно хорошо здесь могут себя проявить военные пенсионеры, которые уже не работают, но при этом себя прекрасно чувствуют, полны сил и энергии и главное – имеют опыт организатора», – заключил глава департамента городского хозяйства.

Участвовать в семинарах в партии призывают всех желающих – хотя бы для того, чтобы понять, наконец, за что и законно ли идут многочисленные и постоянно растущие платежи на счета управляющих компаний.

 

Как говорится, такой бы проект да в Саратов, чтобы управляющие компании хоть как-то приучить отчитываться по всем параметрам...
Tags: ЖКХ, Россия, новости, политика, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment