Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Мысли по поводу нового закона о полиции

Сегодня в "Российской газете" опубликован текст этого нормативного документа. Сам по себе закон представляет большой интерес для научного и практического анализа, ибо содержит немало положений, характерных для стран с развитой юридической системой. Между тем Президент Российской Федерации уже отметил, что закон может быть несовершенным и потребует доработки в рамках непосредственного применения.
На чём хотелось бы акцентировать внимание в этом ключе? А на том, что недавно в Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина прошла Всероссийская конференция "Город в современном пространстве: культура, политика, экономика, право". И в рамках секции, где Ваш покорный слуга Александр Зрячкин представил статью "Преодоление ведомственного правового нигилизма и культура управления", выступила также профессор Татьяна Григорьевна Даурова с докладом "Стабильность законодательства как признак правового государства". Суть сводилась к тому, что любой закон, каким бы он ни был, нужно изначально пробовать неукоснительно выполнять. И если по истечении достаточно большого промежутка времени становится ясно, что прямое исполнение затруднительно либо вредно - только тогда вносить изменения. Минимальный период, по мнению докладчика, должен составлять до 15 лет. В противном случае - когда действующий законодательный акт меньше, чем за десятилетие, обновлён уже более чем на три четверти - неизбежны всплески правового нигилизма, то есть, отторжения, низвержения норм такого закона всеми субъектами. А если всмотреться в статистику сессий российского парламента, ежегодно более 80% принимаемых ими законодательных актов - это федеральные законы о внесении изменений и дополнений в федеральные законы. Я, конечно, допускаю, что жизнь может развиваться весьма и весьма динамично. Но за такими темпами не успеть никому... Мы с опаской относимся к засилью всего западного, особенно американского. Но в Конституцию США, например, за более чем 200 лет её прямого действия было внесено менее 40 правок. В нашу Конституцию менее чем за 20 лет - уже более десятка. Уголовный кодекс России обновлён на 75 процентов, Уголовно-процессуальный - на 90... И так в России в любой отрасли... На проект закона об образовании и широкая общественность, и представители научной элиты дали множество отрицательных отзывов. Тем не менее шансы на одобрение этого документа законодательной ветвью власти и введение его в действие весьма велики. И никто не понимает, что в первую очередь нет у нас условий на интеграцию с Европой, это европейским странам следовало присоединяться и принимать собственные нормы по российскому образцу... Что в этом плане ожидает структуры Министерства внутренних дел и как они будут жить и действовать - покажет время. Главное, повторюсь - забыть о голом критиканстве и попытаться строго следовать закону. Только сможем ли?
Tags: Госдума, Президент, закон, закон о полиции, законопослушание, полиция, правовой нигилизм, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment