Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

По-новому, но бесплатно...

Ученики старших классов в России будут проходить новые стандарты образования абсолютно бесплатно.
"У нас есть абсолютно точное понимание, что есть нагрузка, есть время, которое по медицинским показаниям ребенок может проводить на уроках - 36 часов. Они оплачиваются бюджетом, и наша задача в том, чтобы они были максимально использованы ребятами. Чтобы за эти часы они получили максимум возможного", - уточнил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Проект образовательного стандарта для старшеклассников, разработанный Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования, кардинально меняет подход к обучению в старшей школе.

"Мы должны жестко поставить в колею, которую мы придумали 20-30 лет назад, довольно взрослого человека-старшеклассника? Или все-таки сегодня наши ребята уже достаточно взрослые, для того, чтобы определить, что они хотят учить и кем они хотят быть после того, как закончат школу? Если второе, то тогда надо говорить о том, какие предметы и в каком виде должны преподаваться в школе", - уверен министр.

По его словам, де-факто примерно треть старшеклассников сегодня учится в форме экстерната, что говорит о том, что существующий уровень преподавания и график уроков в школе их не устраивает.

"Они законно или полузаконно не посещают школу, а получают знания от репетиторов дома и это означает, что они не удовлетворенны тем, как построен учебный план и они считают, что они лучше знают", - отметил Фурсенко.

Он также подчеркнул, что нужно внимательно посмотреть на обучение в средней школе, с 5 по 9 классы, когда школьник как раз и должен получить большую часть базовых знаний по всем предметам.

"Человек в школе должен научиться учиться. Он должен научиться менять направление своей деятельности и быстро получать новые знания. И начинать этому учиться нужно точно не в старшей школе", - сказал Фурсенко.

Главный принцип нового стандарта - это возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне, заявил Фурсенко в эфире программы "Вести в субботу".

Что-то меня от этой новой идеи бросает то в жар, то в холод. Лучше с таким подходом образование не станет, это вестимо. Вот только чего дальше ждать?
Tags: образование, реформы, социальное, чиновники, школы
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment