Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

По закону о стократном штрафе

Смотрю, в блогах уже множество споров на данную тему идёт. Особенно много вопросов у людей вызывает положение, в соответствии с которым максимальная сумма штрафа не превышает 5 000 000 рублей. Некоторыми пользователями Сети Интернет прямо высказывается мнение, что поборы в различных структурах могут возрасти до этих сумм. Такая ситуация, естественно, может спровоцировать отторжение данного нормативного акта (то есть, всё тот же пресловутый правовой нигилизм, выступающий объектом моего профессионального исследования).
Так вот, поясняю, дорогие друзья, читатели и коллеги. Если по смыслу закона максимальный штраф составляет 5 миллионов рублей, а сумма взятки равна, например, 100 тысячам - виновное лицо уплатит в госказну 5 миллионов рублей. Безусловно, это не стократная компенсация. Но закон и не делает обязательным именно стократный эквивалент. В принимаемых нормах сказано, что сумма штрафа может составлять ДО СТА размеров взятки, но не более, чем 5 миллионов рублей. То есть, если бедный сельский учитель, получающий зарплату около 10 тысяч рублей, один-единственный раз возьмёт с ученика полтысячи и попадётся - скорее всего, никто его не заставит в госказну пятьдесят тысяч нести. Это и семью разорит, и государство мало что получит позитивного... Тысячи две-три с него, может, и возьмут. Возможно, ограничат его в праве учительствовать на определённый срок. Но скорее всего не более.
Стократный же штраф, равно как и максимальные его размеры, установлены в первую очередь для представителей управленческого звена и лиц, наделенных отдельными видами полномочий. И потом - следует помнить о таком принципе, как презумпция невиновности гражданина: никто не вправе накладывать на кого бы то ни было никаких штрафов и взысканий, пока вина в получении взятки не будет установлена приговором суда. Можно, конечно, и его представителей упрекнуть в чём угодно. Но не сами ли граждане с недостаточным уровнем правовой культуры зачастую поощряют весь подобный беспредел?
Tags: борьба с коррупцией, взятки, закон, коррупция, правовой нигилизм, размышления, социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments