Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Здесь будет город-бабочка...

Помните песню советских времен "Под небом голубым есть город золотой"? Так вот, наш российский "золотой" наукоград «Сколково» приобретает очертания. В пятницу Совет фонда определился с проектом строительства «города будущего». С высоты птичьего полета он будет похож на бабочку с раскрытыми крыльями, а строить инновационный центр поручили французской компании. Причем к работам она должна приступит немедленно — первое офисное здание нужно сдать уже к ноябрю.

Пока в окружении Шухова, Попова и Циолковского, взирающих со стен, Совет «Сколково» утверждает бюджет и лучшую из двух градостроительных концепций, сити-менеджер на макетах разъясняет журналистам, каким будущий город видят французы:

«Вы видите, что каждая деревня состоит из жилья и лабораторий, пешком до работы, нагрузка на дороги минимум».

А чем привлекли голландцы во главе со знаменитым архитектором Рэмом Колхасом. Их город — два комплекса, сверху напоминающие материнские платы. В одном перемешались все лаборатории и офисы, в другом жилье.

Спустя два часа почти единогласно был выбран французский AREP. По одну сторону дороги 14 тысяч специалистов в области космоса, ядерных и компьютерных технологий, медицины и энергетики будут работать, по другую — жить. Встречаться в центральной зоне, туда же приезжать из Москвы на электричке. По идее, как на ожерелье, здесь можно будет нанизывать новые и новые звенья. Так, например, строили Кэмбридж.

Голландцев тоже не обидят. Элементы их экстравагантного проекта предложат применить во время строительства. Первый офис в «Сколкове» построят уже в ноябре. Первые очертания город обретет к 2015 году. В каких домах они будут жить и работать, руководители кластеров пока не очень представляют. Но уже начали продвигать и финансировать самые выдающиеся проекты. Один из них — гибридный локомотив.

Биомедицинский кластер сосредоточится на изобретении новых препаратов и технологий лечения. Ядерный — на лазерных разработках и на малой энергетике. Резидентами «Сколкова» стали уже 28 компаний. На заседании утвердили и бюджет на текущий год — 750 миллионов долларов. Их потратят на само строительство, на сколковский исследовательский центр и на поддержку новых проектов.

Пока у «Сколкова» нет своих стен, лабораторий и всех инфраструктуры, все конференции, встречи, отборы, конкурсы, заседания проходят в МГТУ имени Баумана. Кстати, на ближайшие годы это юридический адрес «Сколкова».

 

Tags: наука, новости, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments