Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Квартира к столетию

Ветеран войны дождалась квартиру в 100 лет.

За большим столом в новой квартире собирается вся семья Анастасии Жариковой.
8 Марта саратовская долгожительница отметит сразу три праздника: 100-летний юбилей, Международный женский день и новоселье. Сегодня поздравить именинницу придут две дочери, которым уже за 70, внуки и правнуки.

Сертификат на однокомнатную квартиру вдове погибшего фронтовика вручили после указа президента Дмитрия Медведева. До этого старушке приходилось ютиться у 73-летней дочери Евгении.

- Хорошо, что я дожила до этого дня, - улыбается пенсионерка. - Немного обидно, что обо мне вспомнили лишь в таком возрасте.

8 марта Анастасии Ионовне исполняется 100 лет. Секрет долголетия, по мнению старушки, прост: чистый воздух, здоровая еда и физические нагрузки.

Всю свою жизнь женщина трудилась в колхозе и всегда хранила верность погибшему на фронте мужу.

Школу она так и не закончила - нужно было помогать родителям, ведь, кроме Анастасии, в семье было еще шесть братьев и сестер.

- В полеводческой бригаде мы трудились от зари до зари, - вспоминает долгожительница. - Работала и на комбайнах, и на лошадях. Выращивали овощи и зерно, косили, собирали урожай. А еще надо было и на своем огороде успевать.

Своего суженого Ивана Настя повстречала в родном селе, когда ей было 24 года.

- Поженились, стали жить в своем доме, родились две дочери, а потом - война, - говорит старушка. - Ване было 33 года, когда он ушел на фронт. Меня и дочерей от голода спасли огород и корова Маруська.

После распределения Ивана Никитича сразу бросили на передовую пехотинцем. В первой весточке он написал жене, что все хорошо: «Воюем насмерть, и, если останусь жив, напишу подробное письмо». Но больше вестей от мужа не было. Иван погиб где-то в Белоруссии.

- Найти могилу мужа нам так и не удалось, - вытирает слезы вдова фронтовика. - О его захоронении до сих пор ничего не известно.

Спустя 40 лет после победы Анастасия Ионовна получила звание труженика тыла и два раза награждалась юбилейными медалями.

- Главное, что нас, ветеранов, еще помнят, - говорит старушка. - Вот только осталось нас слишком мало. Дай Бог всем поскорее получить собственное жилье!
Tags: Саратов, ветераны, жизнь, новости, социальное, чиновники, юбилеи
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments