Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Обойтись без "дурацких изменений"

На совещании по новой редакции Гражданского кодекса (ГК) Дмитрий Медведев пообещал лично следить за обновлением кодекса, регулирующего устои гражданского общества и право собственности. Он также пригрозил лично пресекать всякого рода «дурацкие» и непродуманные изменения в этой сфере.

Выступая на совещании по Гражданскому кодексу в Горках, президент напомнил, что изменения будут вноситься в те части ГК, которые регулируют деятельность институтов гражданского общества, право собственности и другие вещные права, отдельные виды обязательств, наследственное и международное частное право, право на результаты интеллектуальной деятельности.

«Я старался, чтобы всякого рода дурацкие изменения и непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали»
«Изменения в Гражданский кодекс касаются и ряда фундаментальных положений, институтов гражданского законодательства, включая вещные права, отдельные виды обязательств, наследственное и международное частное право», – отметил президент.

Участникам совещания, в котором приняли участие главы Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, заместители председателя правительства Игорь Шувалов и Алексей Кудрин, глава Минюста Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович, помощник главы государства и председатель Совета по кодификации и совершенствованию развития гражданского законодательства РФ Вениамин Яковлев, глава государства предложил обменяться мнениями для того, чтобы выйти на согласованную, современную и непротиворечивую версию изменений в гражданское законодательство.

Присутствие представителей бизнеса президент объяснил тем, что предприниматели также заинтересованы в совершенствовании гражданского законодательства. При этом президент заявил, что «дурацкие изменения» не должны попасть в ГК.

«В отношении Гражданского кодекса недопустима избыточная законодательная активность, во всяком случае, я старался пресекать для того, чтобы всякого рода дурацкие изменения и непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали», – обратился Медведев к участникам совещания.

Глава государства отметил, что Гражданский кодекс должен развиваться по понятному сценарию, а вопрос его совершенствования должен оставаться лишь в ведении президента.

«Когда Гражданский кодекс принимался, исходили из того, что это должен быть достаточно стабильный документ, на примере того, который существует в большинстве других стран, но в то же время Гражданский кодекс должен развиваться, причем развиваться по понятному и предсказуемому сценарию».

«Гражданский кодекс в то же время не должен быть закрытым, это творческая работа именно потому, что развивается наша экономика и развивается наша жизнь, – продолжил Медведев. – Гражданский кодекс, который определяет имущественные устои нашего общества и основу экономического оборота, должен быть современным».

В начале прошлой недели российский филиал Международного центра некоммерческого права сообщил о том, что юристами президентского совета по кодификации разработаны поправки к Гражданскому кодексу (ГК), которые могут обернуться серьезными проблемами для некоммерческих организаций (НКО). По данным центра, если проект обретет юридическую силу, то гражданское общество в России, по оценке экспертов, станет «корпоративным и унитарным».

О законопроекте рассказала газете «Коммерсантъ» директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. По ее словам, большая часть поправок касается бизнеса, вводя новшества в те статьи ГК, которые регулируют деятельность коммерческих организаций. Как уточнила Милославская, поправки коснутся всех без исключения НКО. Во всяком случае, перерегистрироваться и внести серьезные коррективы в собственные уставы обязаны будут все.

В частности, в числе «корпоративных» НКО окажутся, по данным центра, теперь и садово-огороднические товарищества, общины коренных малочисленных народов России и др., к которым станут предъявлять те же требования, что и к потребительским кооперативам.

В России сейчас для создания союза (например, профсоюз) достаточно трех человек. Президентские юристы, по данным Милославской, решили, что нужно минимум пять человек.

Права вещные

Кроме того, еще в середине января Медведев поручил своей администрации и правительству обсудить совместно законопроект «О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 Гражданского кодекса РФ, а также отдельные законодательные акты РФ». Переработке подвергаются положения ГК о юридических лицах, о правах собственности, вещных правах, положения, касающиеся проведения сделок и заключения договоров. Уточняются правила о торгах.

Еще прошлой осенью председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов сообщил, что законопроект будет представлять новую редакцию первой части кодекса. Раздел о праве собственности и вещных правах будет в нем полностью переработан с целью надежнее защитить право гражданина на владение имуществом. «Также мы недавно приняли постановление пленума о защите права собственности и других вещных прав», – отметил Иванов.

Глава ВАС добавил, что также обсуждаются вопросы разрешения споров о защите права собственности, регулирования института собственности в странах АТР, регистрации прав на недвижимые объекты, соотношения права собственности на недвижимое имущество и земельный участок, конкуренции права частной собственности и свободы предпринимательства.
Разработанные в Совете по кодификации изменения в ГК затронут и юридических лиц. По замыслу авторов документа, коррективы коснутся процедуры создания компаний. Вводится понятие «публичные акционерные общества». Их акции обращаются на бирже, четверть членов совета директоров должны быть независимыми.

В случае одобрения новой редакции кодекса размер уставного капитала увеличится до 500 тыс. рублей для ООО, до 5 млн рублей – для непубличных АО (заменят ЗАО), до 100 млн рублей – для публичных. Таким образом, уставные капиталы российских компаний должны вырасти в 50–1000 раз.

Оплачивать капитал можно будет только деньгами (на сегодня можно делать это имуществом и правами), три четверти из этой суммы вносится при регистрации. Согласно предлагаемым поправкам, регистрацию юрлиц и ведение реестра доверят органам юстиции (сейчас эти функции выполняют налоговые органы).
Tags: Д.А. Медведев, закон, новости, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments