Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Борьба с правовым нигилизмом по-дагестански

На днях в ДГТУ прошла региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы правоведения и политологии».

Открыл ее заведующий кафедрой правоведения и политологии ДГТУ, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Идрис Оруджев.

Большой интерес у присутствующих вызвал содержательный доклад «Коррупция в Дагестане: состояние, причины и противодействия» зам. начальника Правового управления Президента РД, заслуженного юриста РД, к.ю.н., доцента Даци Гаджиева. Студенты задавали вопросы, рассуждали о проблемах, раскрытых им в докладе, обменивались мнениями и вступали в дискуссию.

- Третий Съезд народов Дагестана, - отметил Д.Гаджиев, - принял курс на обеспечение безопасности, борьбу с коррупцией и криминалом, экстремистскими и террористическими группировками, сеющими смерть, стремящимися подорвать общественно-политическую стабильность в республике, нарушить единство и целостность Дагестана. Съезд потребовал от органов государственной власти и местного самоуправления, гражданских институтов консолидировать усилия в целях предупреждения экстремизма и терроризма.

В Послании Президента РД Магомедсалама Магомедова Народному Собранию Республики Дагестан отмечалось, что коррумпированные чиновники, нечестные прокуроры и судьи, недобросовестные милиционеры по сути являются пособниками преступников и экстремистов.
Следует заметить, что 76% опрошенных дагестанцев считают, что коррупцией охвачены все сферы жизни, а 85%, что все должностные лица берут взятки.

Докладчик озвучил важные рекомендации по противодействию коррупции в Дагестане. В частности, основные усилия сосредоточить на предупреждении краж, преступлений экономической направленности и незаконного оборота наркотиков. Повысить эффективность аудиторских проверок Счетной палаты Республики Дагестан за использованием республиканских бюджетных средств. Установить заслон уклонению физических и юридических лиц от налогов и сборов, незаконному функционированию песчаных, каменных и щебеночных карьеров. Ужесточить контроль за незаконной реализацией сжиженного газа и решительнее пресекать деятельность незаконно функционирующих мини-заводов по переработке нефтепродуктов, наносящих миллиардный ущерб государству. Установить жесткий контроль за реализацией распоряжения Президента Республики Дагестан от 19.09.2008 г. №53-рп, которым утвержден План противодействия коррупции в госорганах Республики Дагестан на 2010-2011 годы, а также заслушать на совещании глав муниципальных образований ход реализации планов противодействия коррупции в муниципальных районах и городских органах. Сделать муниципальный бюджет абсолютно прозрачным, законы о муниципальном бюджете должны приниматься гласно, проекты бюджетов необходимо публиковать в печати и назначить по ним обязательные общественные слушания, общественные экспертизы, под общественный контроль должно быть взято исполнение бюджета.

Правовая подготовка преследует цель научить будущего специалиста организовать свою деятельность в соответствии с законами, применять правовые нормы в типичных жизненных ситуациях, подчеркнул Д.Гаджиев.

Большое впечатление на студентов произвели доклады ведущего научного сотрудника ИИАЭ ДНЦ РАН, д.и.н., профессора М.Мирзабекова «Проблемы возрождения национально-культурных традиций дагестанских народов»; заведующего отделением социологии ДНЦ РАН, к.ф.н., доцента кафедры философии института (филиала) МГЮА З.Абдулгатова; к.ю.н., доцента кафедры гражданского права ДГТУ О.Османова «Аутсорсинг персонала» и профессора ДГТУ И.Оруджева «К вопросу об отличиях административного правонарушения от преступления».

Студенты, аспиранты и молодые преподаватели высших учебных заведений республики выступали с докладами на заседаниях двух секций.

Основная задача конференции - правовое воспитание студентов, привитие им стремления к правомерному поведению и поднятию правовой культуры, обеспечение новой качественно более высокой ступени в формировании правосознания молодого человека — совокупности правовых представлений, идей, взглядов, чувств, эмоций, юридических понятий, выражающих оценочное, психологическое отношение студентов к прошлому, действующему и желаемому праву, правовым явлениям в общественной жизни, к деятельности юридических органов и учреждений, действиям и поступкам, совершаемым в правовой среде, правам и свободам человека и гражданина.
Правовая подготовка преследует цель научить будущего специалиста организовать свою деятельность в соответствии с законами, применять правовые нормы в типичных жизненных ситуациях

Цель конференции - привлечение молодежи к научному творчеству, формирование у них навыков научно-исследовательской работы - была достигнута.

С заключительным словом выступил профессор И.Оруджев, который отметил огромную роль правового воспитания в современном российском обществе. Он, в частности, отметил, что любая сфера жизнедеятельности человека (политика, образование, культура, здравоохранение и др.) в настоящее время не может развиваться без учета юридического фактора. Идрис Абдуллаевич пожелал студентам вузов республики быть более активными на конференциях, посвященных актуальным проблемам права, и постоянно читать юридическую литературу.

- Переход к рынку с его изменчивой конъюнктурой и конкурентной борьбой порождает новые проблемы, - отметил он. - Роль права в их решении состоит в том, чтобы присущими ему средствами преодолеть отрыв студента от результатов его учебной деятельности, закрепить условия его свободного развития и достойного существования.

Экономические задачи не могут быть решены без использования правовых средств, без четкого законодательного регулирования порядка руководства и осуществления хозяйственной деятельности.

С моей точки зрения подобные конференции с участием представителей власти следует проводить в каждом российском регионе. Если прислушаться к мнению народа, можно увидеть, насколько велик спрос на такие мероприятия. Людей откровенно возмущает наплевательство на законы и постоянное хамское отношение со стороны бюрократической прослойки. Только вот начнётся ли реальная комплексная борьба с этим злом на практике - большой вопрос... Радует, что отдельные её проявления уже налицо. Только долго ли ещё мероприятиям быть точечными?
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments