Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Традиции Вербного воскресенья

Вербное воскресенье – последнее воскресенье перед Пасхой. По церковному календарю – вход Господень в Иерусалим. К этому празднику был приурочен обычай

: вербные веточки освещяют в церкви, а придя домой, несколько почек этой вербочки съедают, чтобы предохранить себя от болезней и прогнать всякую хворь, т.к. освещенная верба считалась целебной, наделенной особой силой.

Освещенную вербочку ставят в передний угол,  хранят за Божницей. Детей (и скотину) слегка хлещут вербой, приговаривая: «Не я бью – верба бьет, Верба - хлест бьет до слез, Верба бела – бьет за дело, Верба красна – бьет напрасно». В этот же день пекут из теста орехи и раздаются домочадцам. Освещенную вербу берегут до первого выгона скота (23 апреля), гонят ею скотину со двора, а потом втыкают под крышу  дома. Есть поверье, что если бесплодная женщина съест почки освещенной вербы, то непременно начнет рожать детей.

На Вербное воскресенье организовывались Вербные базары и гуляния. Продавались детские игрушки, искусственные цветы, посуду, лубочные картинки, книги, чаще всего букинистические, «тещины языки» с писком, «американские яблоки на резинках, дудки, барабаны, заводные мыши, вертящиеся мельнички, самопоющие водяные соловьи, пистолетики, свистульки… А какая россыпь пасхальных яичек – сахарные, синельные, сусальные, фарфоровые, хрустальные, настоящие…. И обязательно продавались сладости. Запускались в небо воздушные шарики. Организовывалось катание на лошадях.

Вербное воскресенье – исконный русский детский праздник. Весна и дети – это как бы «ознаменование того, что маленькие дети встретили весну своей жизни и должны радоваться этой жизни, а смотря на игрушку, изучать на ней суть своего будущего, так как игрушка – наглядная грамота, наглядное учение, развивающее дальнейшее понимание в ребенке, сближающее его с жизнью».

На вербное воскресенье украшали вербное дерево искуственными цветами и птицами из бумаги или ткани, обвешивали настоящими или восковыми фруктами, овощами, орехами, ягодами.

 

-Верба хлест, бей до слез!

-Верба свята, верба свята!

Не я освящаю – бог освящает.

Печки-перепечки: на Божью милость,

На житье-бытье,

На корысть, на радость,

На Божью милость.

Хлеб спор, животам приплод.

На тебе веревочку,

А мне пару яичек! (А мне сувенирчик).

 

Верба, верба, верба хлест.

Верба хлест бьет до слез.

Верба синя бьет несильно.

Верба красна бьет напрасно.

Верба бела бьет за дело.

Верба хлест бьет до слез.

-Бьем, чтобы быть здоровым!

Не я бью – верба бьет,

За каждый день – велик день,

Хвора в лес, на верес,

А здоровье – в кости.

Будь здоров, как вода,

А расти, как верба.

Выпечка – орехи. Их нужно съесть для здоровья. «На счастье» делаются бумажные и искусственные цветы. Их дарят тому, кому желаешь счастья. Лотошники продают маленькие игрушки, свистульки, погремушки и шары.

Еще дети получали «баранов». Это постное ржаное печенье в виде загогулин, изображающих рогатых баранов и ярочек.



А какие традиции этого праздника известны Вам?

Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments