Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Представительство оставят только адвокатам?

Представители российской адвокатуры выступают за введение исключительного права адвокатов на судебное представительство в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве и требуют закрыть доступ к профессиональной юридической деятельности ряду категорий граждан, говорится в заявлении, принятом в ходе пятого всероссийского съезда адвокатов.

 

В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве допускается представительство лиц без адвокатского статуса, и более того, без юридического образования.

В ходе дискуссии на съезде, посвященной реформе отечественной адвокатуры, было отмечено, что цель преобразований - в рамках единого правового поля под адвокатским статусом объединить в мощную профессиональную корпорацию представителей двух юридических профессий: юридических консультантов и адвокатов.

"Сейчас налицо дуализм, фактически допускается деятельность тех, кто не признает никаких профессиональных и этических стандартов, не несет никакой ответственности за плоды своего труда. Такая ситуация нетерпима", - сказал глава Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Семеняко в ходе обсуждения.

"Таким образом, мы получили питательную среду для правового нигилизма и реализации коррупционных схем. Кто не встречал, например, объявлений о предоставлении услуг с гарантированным результатом по прекращению уголовных дел на любой стадии, об оказании помощи, чтобы избежать призыва в армию?", - добавил глава ФПА.

По его мнению, отечественной адвокатуре сейчас надо приложить определенные усилия, чтобы найти точки соприкосновения с частнопрактикующими юристами без адвокатского статуса. "Многие из них, наверное, не меньше нашего заинтересованы в том, чтобы из профессии были удалены безнравственные личности или те, кто не имеет юридического образования", - сказал Семеняко.

В заявлении съезда, принятом по итогам обсуждения, в частности, говорится, что "объединение двух профессий - это не монополизация, а создание равных конкурентных условий юридической деятельности для всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе".

Делегаты съезда также обратились к законодательным и исполнительным органам государственной власти с предложением на переходный период реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи ввести исключительное право адвокатов на судебное представительство во всех юрисдикциях.

Другое предложение участников съезда - закрыть доступ к профессиональной юридической деятельности лицам без высшего юридического образования, гражданам, имеющим судимость за совершение умышленных преступлений, уволенным по дискредитирующим основаниям из правоохранительных и судебных органов, а также лицам, чей статус адвоката прекращен в дисциплинарном порядке.



С одной стороны, это предложение понятно и правильно. Юридическому сообществу давно пора избавляться от коррупционных элементов. Но вот с другой стороны - как быть тем лицам, у которых нет средств на оплату услуг адвоката-представителя? Скажете, ему будет платить государство? А будет ли адвокат, которому платит государство, реально заинтересован в судьбе своего клиента? Моё предложение - раз пошла такая пляска, в случае недостаточной квалификации адвоката-представителя следует обязывать его возмещать ущерб клиенту из собственных средств. Или прописать иные меры ответственности в случаях намеренного ущемления интересов представляемого... В общем, как обычно, подход должен быть комплексным, а не однобоким...

Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments