Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Народ против десталинизации

Прочитал статью в газете "Ведомости", опубликованную в колонке "От редакции". Материал посвящён переоценке образа Сталина, предлагаемой на государственном уровне. Между прочим, крайне показательно, что симпатии к Отцу народов продолжают жить в сердцах людей, в том числе молодёжи. "В 2003 г. роль Сталина в истории положительно оценивали 53% респондентов «Левада-центра», отрицательно — 33%, в 2008 г. сторонники и противники почти сравнялись в числе — 39% против 38%, а к 2010 г. их соотношение почти вернулось к прежним показателям — 51% против 30%." - отмечают авторы публикации.
Не менее интересно мнение журналистов, почему сложилась такая ситуация: негативное отношение к десталинизации нельзя рассматривать исключительно как тоску по сильной руке и желание вернуть прежние порядки. Сталинский образ, бытующий в массовом сознании, — тиран-аскет, державший в страхе бюрократию, сохранявший социальное равенство («было время — и цены снижали») и добившийся, пусть и дорогой ценой, больших успехов. Эта мифическая альтернатива современной действительности стала популярной из-за вопиющего неравенства, безнаказанности чиновников, имитации борьбы с преступностью и коррупцией в ущерб повседневным интересам обывателей. В итоге десталинизация расценивается не как гуманитарная и просветительская программа, что задумывали инициаторы, а как попытка отвлечь страну и общество от реальных проблем.
Между прочим, зря нынешние "десталинизаторы" не обращают внимание, что личностей, способных железной рукой навести порядок, предостаточно было и в новейшее время. Кстати, сегодня исполняется 9 лет со дня катастрофы, в которой погиб Губернатор Красноярского края Александр Лебедь. О масштабах его личности можно спорить, но то, что им также оставлен яркий след в нашей истории, несомненно. Наверное, вторым Сталиным он не стал бы, но то, что многое при его президентстве могло пойти по-другому - факт неоспоримый. По отношению к прошлому в том числе...
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments