Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Нигилисты не только юристы...

Вчера состоялось заседание форума Ассоциации юристов России. Выступая на нём, министр юстиции страны Александр Коновалов отметил, что основной опасностью для общества является правовой нигилизм самих юристов, использующих свои знания в недобросовестных целях. В связи с этим на мероприятии неоднократно подчеркивалась важность этической составляющей профессионального поведения.
Безусловно, с Коноваловым следует согласиться в том, что без совершенствования законодательства и правоприменения, без обеспечения высоких стандартов поведения представителей юридической профессии уважения к закону у людей не прибавится. Но хочется заметить, что зачастую нормы закона извращаются, подменяются, игнорируются самими управленцами, среди которых представителей юридического сообщества не так уж и много. Грамотное правоприменение, неукоснительное соблюдение и исполнение законов начинает играть главную роль. А потому законодательную власть должны также в большинстве своём составлять юристы, дабы формулировки принимаемых правовых предписаний могли подвергаться анализу и оценке. Кроме того, необходимо вернуться к отраслевому управлению, когда конкретную сферу возглавляет специалист соответствующего профиля, обладающий высокой практической квалификацией в своём деле.
На сегодняшний же момент право действительно находится в угрожающем состоянии, но такая ситуация сложилась только потому, что скается вседозволенность и беспредел чиновников, отсутствуют реальные механизмы опротестования незаконных решений и компенсации ущерба пострадавшим от них. И пока такой произвол продолжается, к тому же с подкреплением локальными актами, якобы основанными на законах - уважение к праву будет только падать. Кто бы что ни говорил...
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments