Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Про нарушения в рыболовстве

В регионах России существуют многочисленные нарушения, допускаемых органами государственной власти при организации любительского и спортивного рыболовства. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, представленном президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, документ подготовлен по итогам проверки исполнения законодательства о рыболовстве. Проверка проводилась по поручению президента РФ Генпрокуратурой с участием прокуроров всех субъектов Федерации.

"Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование", - сообщила пресс-служба главы государства.

По данным Генпрокуратуры, "препятствует реализации прав граждан на осуществление данного вида деятельности отсутствие вопреки ст. 18 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской области и некоторых других субъектах Российской Федерации перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства".

В субъектах РФ, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные пп. 5 - 7 ч. 1 ст. 2 федерального закона № 166-ФЗ основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто.

Способствует совершению нарушений законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства отсутствие правового механизма реализации вышеперечисленных основополагающих принципов рыболовства, а также обеспечения прав граждан, предусмотренных пп. 1 и 7 ст. 24 федерального закона № 166-ФЗ.

Проверкой Генпрокуратуры также установлено, что "действия получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства предпринимателей нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг".

"Совершению нарушений способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных ими в соответствии с полномочиями договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства", - сообщила кремлевская пресс-служба.

С момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц.

Об изложенном проинформировано правительство РФ, которому "предложено разработать нормативные правовые акты, направленные на установление особого порядка определения границ рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства; доли общей площади рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства, от общей площади водных объектов в субъектах Российской Федерации; обременении, обеспечивающих права граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства при распределении рыбопромысловых участков; перечня органов, включение представителей которых в состав комиссии для определения рыбопромысловых участков в указанных целях обязательно; порядка деятельности названной комиссии; порядка определения платы по договору возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства", отметила пресс-служба главы государства.

Также предложено рекомендовать главам субъектов Федерации обеспечить контроль за выполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.

Генпрокуратура продолжает проверки исполнения законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства.

Тема ограничения бесплатной и общедоступной рыбалки уже несколько месяцев широко обсуждается в обществе. Ранее Госдума приняла закон, который, в частности, устанавливает, что услуги по рыбной ловле предоставляются "на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством". Также рыбаку должна быть выдана специальная путевка, подтверждающая наличие договора. Ряд СМИ стал трактовать эти положения как установление повсеместной платы за любительскую рыбалку. В начале года в ряде регионов широкие протесты рыбаков- любителей вызвали сообщения о том, что арендаторы берут плату не за услуги, а просто за возможность посидеть с удочкой на берегу.

В связи с этим президент РФ в начале апреля дал ряд поручений правительству по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство. Тогда же он поручил Генпрокуратуре провести проверку соблюдения законодательства в данной области. Кроме того, Медведев поручил руководителям госвласти субъектов РФ до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение Росрыболовству разработать проект нового закона о спортивном и любительском рыболовстве. Руководитель ведомства Андрей Крайний сообщил, что документ будет внесен в Госдуму 31 мая.



Вообще-то, во-первых, за столь короткие сроки полноценные законопроекты не разрабатывают. Во-вторых, по моему убеждению, платным стоит делать вылов только в специально отведенных местах и только в отношении редких и дорогих видов рыбы. Иначе по факту выйдет дополнительный отъем денег у населения и больше ничего... А как результат - пойдёт отторжение названного закона, то есть, правовой нигилизм...

Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments