Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Жалуйтесь на бюрократов

Сегодня на заседании Правительства премьер Путин напомнил, что создание Агентства стратегических инициатив (АСИ) идет полным ходом: на сайте зарегистрированы 1,4 тысячи человек. Россияне уже присылают интересные проекты, над которыми Агентство может в дальнейшем взять опеку. Напомним, что в АСИ будет помогать среднему бизнесу бороться с бюрократией, получать кредиты, расширять предприятия и так далее.

- Задача Агентства - борьба с разного рода бюрократическими барьерами, - сказал Путин. - И сегодня, кстати, мы будем рассматривать поправки в законодательство, совершенствующие предоставление госуслуг. В интересах наших граждан. Прямо скажем, есть много претензий и нареканий со стороны граждан к органам власти: отказ в приеме документов, формальные отписки, требования принести не относящиеся к делу справки. Многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу. Предлагаю, ввести административную ответственность для федеральных чиновников за нарушение стандартов порядка предоставления госуслуг. А в дальнейшем распространить эту практику на региональный и муниципальный уровни. Так, персональная ответственность вводится за требование с граждан каких-либо документов или платы, которые не предусмотрены административными регламентами. Так же наказание последует за необоснованный отказ в приеме документов и нарушение сроков предоставления госуслуг.

Наказывать бюрократов будут рублем. Чиновник, который промурыжил вас несколько недель, прежде чем оформить или зарегистрировать что-то, хотя должен был сделать это за три дня, заплатит штраф 1-3 тысяч рублей. Если потребовали с вас кипу бумаг, которые не предусмотрены правилами - взыскание возрастет до 3-5 тысяч рублей.
Премьер заметил министрам: вступлением в ВТО надо воспользоваться умно - чужие рынки осваивать, а свои - защищать.

Сейчас, на чиновника тоже можно жаловаться, но только другому чиновнику, претензий к которому еще больше. Поэтому жалобы на чиновников решили наделить особым статусом. Они будут называться административные. Рассматривать их тоже будут по особому порядку: создадут специальные комиссии, состоящие из чиновников и представителей общественности - 50 на 50%.

Решение по обращению должно быть принято за 10 дней. Если сроки растянулись и здесь, то ответственного чиновника оштрафуют уже на 10-30 тысяч рублей.

Планируется, что жалобы будут приниматься лично в письменном виде, по телефону или через Интернет. Детали и механизм всего этого процесса еще только разрабатывается. Поэтому многие вопросы остаются без ответов. Но в целом правительство идею одобрило, и в ближайшее время, законопроект будет внесен в Госдуму. Но даже после того, как депутаты примут закон, а Совет Федерации и президент подпишут, придется подождать еще три месяца - переходный период, за время которого должны подготовить механизм.

- Еще раз подчеркну, что плата за предоставление госуслуг будет взиматься только на основании Налогового кодекса и перечня платных услуг, утвержденного правительством, - сказал в завершение Путин.- Все остальное - незаконно и является самоуправством, которое надо пресекать. Расценки на услуги должны быть определены и вывешены на портале Госуслуг и на сайтах организаций.
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments