Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Впечатляющая биография

В серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" в начале июня вышла книга о Махмуде Эсамбаеве.

Автор - известный адвокат, помощник депутата Государственной Думы Алауди Нажмудинович Мусаев. Тот самый, чьё жизнеописание шейха Мансура четыре года назад наделало много шума. Тогда в электронных и печатных СМИ публиковались самые разные отзывы - от умеренно благосклонных до самых яростных. Дескать, очень неоднозначна личность героя.
Махмуду Алисултановичу Эсамбаеву в этом плане повезло намного больше. Его дорога и призвание были одними из самых мирных на земле. Что может сплотить представителей разных национальностей, профессий, религий, убеждений? Конечно, состояние праздника в душе. А каково главное проявление каждого праздника? Безусловно, танец. Когда же человек решает выбрать танец своей профессией - праздником озаряется вся его жизнь. Это не значит, что упрощается земной путь. Скорее, появляется та изюминка, которая привлекает к человеку внимание, рождает уважение к нему уже на подсознательном уровне. Эсамбаев в своём деле был человеком-эпохой, точно так же, как Фёдор Углов в хирургии, Борис Ефимов и Кукрыниксы в сфере карикатуры, Ирина Архипова в опере.
Касательно самой книги нельзя не заметить, что её характеризует удивительно лёгкий стиль. Не так давно, давая отзыв на биографию Николая II авторства С.Л. Фирсова, я отметил, что на полное изучение этого труда у меня ушло около месяца. ЖЗЛ "Эсамбаев" я получил 22 июня. Сегодня по пути на работу и с работы с удовольствием изучил от начала и до конца, изучил внимательно. Чувствуется, что отведённое место на книжной полке эта новинка, как в своё время бохановский "Николай II", займёт очень и очень нескоро - хочется возвращаться к её прочтению вновь и вновь. Считаю так: если открываешь книгу и словно проживаешь, пропускаешь судьбы её героев через себя, если она находит отклик в уголках сердца, значит труд автора полностью удался. ЖЗЛ Алауди Мусаева "Махмуд Эсамбаев" - именно такой пример. Была бы возможность - я бы лично поблагодарил создателя этой книги и пожелал издательству "Молодая гвардия" выпустить ещё множество столь же блестящих изданий.


Александр Зрячкин
 
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment