Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Про отмену трудовых книжек

Отменить трудовые книжки можно, но на определенных условиях. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков прокомментировал инициативу Минздрава.
В четверг, 4 августа, в ведомстве заявили, что, возможно, уже со следующего года россияне смогут работать без привычных еще с советских времен трудовых книжек. Самым эффективным методом защиты работников, считают в Минздраве, можно назвать трудовые договоры. Господин Шмаков не исключает перехода на новую систему учета труда. Но при наличии необходимой законодательной базы.
Прежде всего надо сказать и определить законодательно, юридически, кто будет вести учет трудового стажа работника, для того чтобы ему можно было начислять пенсии, пособия по больничным листам и т.д. Там, где требуется как раз учет стажа. Если этого не сделать, то люди останутся и без пенсии, и без оплаты больничных. Поэтому необходимо не просто заявить об отмене трудовых книжек, а необходимо сделать комплексное решение, которое позволит сделать это безболезненно для граждан.
Предполагается, что сам переход к новой форме трудовых соглашений будет плавным. Для тех людей, кто привык к трудовым книжкам, предусмотрен 10-летний переходный период.
Интересно другое - получается, что теперь каждая организация будет обязана хранить трудовые договоры со своими работниками до самой смерти последних, а в некоторых случаях даже дольше. А если, скажем, происходит пожар и все документы уничтожаются? На что ссылаться при подтверждении стажа - на свидетельские показания, об этом говорится в законе. А что делать, если свидетелей уже нет в живых или они пребывают в таком состоянии, что вряд ли способны подтвердить информацию?
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments