Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Образование - это безопасность России

В свете продолжающейся реформы образования уместно рассказать об одном событии.
В конце сентября 2006 года в Саратовском юридическом институте МВД России прошла встреча ректоров высших учебных заведений города с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору и контролю в сфере образования и науки Еленой Геворкян.

На мероприятии был поднят ряд вопросов, касающихся высшего образования. В настоящее время на федеральном уровне принято новое законодательство, согласно положениям которого Рособрнадзор получил реальные полномочия по контролю данной сферы. «Образование – это безопасность России, - заметила позже Е.Н. Геворкян в беседе с журналистами. – Но сейчас оно расслоилось. Сегодня существует элитное образование, которого, как и прежде, немного, можно выделить хорошее образование, которого большинство, но, к сожалению, есть и плохое. Последнее не соответствует ни требованиям, предъявляемым потенциальными работодателями выпускникам, ни стандартам специальностей в целом».

Выработка способов преодоления названной проблемы и стала целью встречи. Елена Геворкян рассказала о том, что уже в 26 регионах России действуют комиссии по контролю качества образования, работа которых дает эффективный результат. Создать подобное подразделение было предложено и ректорам саратовских вузов.
Отдельным блоком в ходе обсуждения рассматривались вопросы функционирования филиалов и представительств. Зачастую на подобные учреждения не хватает квалифицированного кадрового состава, в силу чего они превращаются в конторы по выписке дипломов государственного образца. «И отказать в приёме на работу выпускнику такого заведения, несмотря на невысокий уровень знаний, работодатель не имеет права. А как повысится этот уровень, если студент не имеет возможности посещать библиотеки, ходить на полноценные лекции доцентов и профессоров? Это вопрос риторический» - отметила Геворкян. – «А потому обязательно следует указывать в дипломе, какое учебное заведение окончил выпускник, и какова была форма его обучения. Ведь социальная защита каждого потенциального работника начинается с его ориентации на качественное образование».

Кроме того, по словам гостьи, на практике большинство филиалов и представительств (которых в нашем регионе 22 и 71 соответственно) не выдерживают проверки на соответствие преподаваемому в них образованию. Однако несоответствие касается в основном дочерних организаций иногородних ВУЗов, а потому в Саратовской области количество таких проблем минимально.
Рассматривая такие формы получения высшего образования, как экстернат и дистанционное обучение, Геворкян назвала их элитными, сказав, что они должны быть доступны только самым способным студентам и по ограниченному кругу специальностей. В целом мнение Елены Геворкян по данному вопросу таково: «Невозможно полноценно освоить экстерном или дистанционно такие направления, как инженерия, архитектура – тем более, нормы положения об экстернате в полной мере нигде не выполняются. И каков на самом деле багаж знаний двух миллионов экстернов – остаётся только предполагать».

В свете вопроса проведения занятий в две-три смены точка зрения Елены Геворкян такова, что следует разумно рассчитывать количество мест в каждой конкретной аудитории. «Принцип при этом необходим один-единственный – не навреди!!! И касаться он должен в первую очередь здоровья будущих специалистов». К слову, известно, что основные проблемы со здоровьем у населения начинаются именно в школьно-студенческом возрасте, и огромная часть из них связана с неправильной конфигурацией мест в аудиториях.

Ещё одна проблема – воспитательный процесс. Очень важно прислушиваться в этом вопросе к мнению студентов, ибо их критерии оценки гораздо жёстче мнения экспертов из профессорско-преподавательского состава. «Наша же цель – сформировать специалиста, а не подстраиваться под определённые методики, которые красивы, но не оправдывают себя. И ориентироваться в ситуации должно, в первую очередь, руководство вуза».

Надо отметить, что предложенные инициативы встретили понимание в рядах руководства высших учебных заведений. Это позволяет, в конечном итоге, надеяться на совершенствование образовательного процесса и повышение количества грамотных специалистов в нашей стране.

Александр Зрячкин
Саратовская панорама, №66 (557),
4-10 октября 2006 г.



на фото: Елена Геворкян и руководитель СЮИ МВД, профессор В.Н. Синюков
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments