Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Путин хочет прививать интерес к чтению

7-й съезд Российского книжного союза (РКС), который открылся вчера в Москве в доме Пашкова, начался с «предвыборной шутки».

- Слово – бессменному председателю нашей организации Сергею Степашину, - объявил ведущий.

Кстати, Степашин занимает эту должность 10 лет, со дня образования РКС.

- Насчет « бессменного» - это вы зря, - улыбнулся глава РКС. – Ассоциации могут возникнуть…

Собравшиеся шутку поняли и зааплодировали.

Основная часть выступления Степашина была посвящена крупномасштабной программе «Чтение», которая уже работает и рассчитана (прямо как по модернизации экономики) до 2020 года.

- Сегодня наши подростки по интересу к чтению занимают 43-е место в мире, - с сожалением произнес Степашин. – Интерес к чтению падает во всех слоях общества, в том числе и в управленческой среде, у бизнесменов.

Степашина поддержали глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, министр культуры Александр Авдеев и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Все, за исключением Щеголева и Степашина, почем свет журили электронные книги, а также Интернет, - именно из-за них, в том числе, у бывших читающих масс страны падает интерес к книге. Этот спор разрешил появившийся в самый разгар съезда Владимир Путин.

Но сначала премьер привел такие цифры:

- Если сравнивать с 2000 годом – сейчас на нашем рынке представлено в два раза больше наименований книг и брошюр. По этому показателю мы являемся мировыми лидерами – наряду с США, Китаем и Великобританией.

Да, согласился премьер, в последнее время на отрасль книгоиздания существенно влияют мультимедийные технологии. И это – общемировая тенденция.

- Все большую популярность приобретают компактные устройства для чтения, - заметил Путин. – Только за этот год у нас было продано около 1 млн. так называемых ридеров. Всего за последние четыре года их продажи увеличились в 200 раз! В российском Интернете достаточно сайтов, откуда можно легко скачать шедевры великих классиков. И это – здорово.

Писательско-издательская аудитория тяжело вздохнула.

- Но что вызывает серьезное беспокойство? – продолжил премьер. – В Сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей. Причем – без всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно. Подобная «интеллектуальная благотворительность» является прямым нарушением авторских прав. Наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии.

А вот то, что дальше стал говорить премьер, Степашин начал быстро записывать в блокнот, - не исключено, что они с Путиным заранее обговорили этот момент.

- Разумеется, никто не собирается останавливать технический прогресс, - предупредил премьер. – Важно, чтобы при этом соблюдалось законодательство, в том числе в сфере защиты интеллектуальной собственности. Хочу подчеркнуть: ни в одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет-пиратство… Однако это не означает, что мы должны мириться с тем, что право человека на свой труд, на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается.

Путин сообщил, что в правительстве уже создана специальная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ее задача – найти наиболее эффективные правовые решения, которые обеспечат гарантии авторов.

- Чтобы рынок цифровых книг, - сказал Путин, - развивался цивилизованно и на легальной основе. Вместе с тем традиционная книга также должна быть востребована современным читателем. Поэтому мы будем поддерживать отечественное книгоиздание. Формировать необходимые условия для того, чтобы выпускалась серьезная литература, и чтобы выпускать ее было выгодно. Чтобы она попадала на книжные полки магазинов и в библиотеки наших городов и поселков… Повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей.

Что еще сказал премьер

Для доступности и качества книг прежде всего следует обеспечить отрасль хорошей бумагой. В том числе мелованной, которая нужна для выпуска сложной полиграфической продукции.В свое время мы пошли навстречу книгоиздателям и снизили ввозную таможенную пошлину на мелованную бумагу – с 15 до 5%. Этот порядок действует до февраля 2012 года… Думаю, что нам надо развивать собственные мощности по производству такой бумаги.В контакте с нашими коллегами по Таможенному союзу будем принимать очень аккуратные, взвешенные решения, чтобы, с одной стороны, не нарушить интересы издателей и полиграфистов, а с другой – создать условия для выпуска отечественной продукции, доступной по цене и не уступающей, а желательно превосходящей по качеству мировые аналоги.Мы продолжим расширение библиотечной сети. Прежде всего, в отдаленных городах и поселках. Будем повышать социальный статус самих библиотекарей. Этот вопрос должен находиться под контролем всех уровней власти: и федеральных, и региональных, и муниципальных.

В следующем году мы выделяем полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек страны. Одновременно будем создавать условия для пополнения библиотечных фондов. …Считаю необходимым обязательно урегулировать все проблемы, мешающие библиотекам оперативно комплектовать свои фонды. Сделать это нужно в рамках работы по совершенствованию законодательства о размещении госзаказа, - эту работу сейчас самым активным образом ведет правительство.


Так и поощряйте издание нормальных книг, господа чиновники. Давайте возвратим советские тиражи замечательной серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия", а также её дочерним проектам. Научную литературу также не помешает вывести в десятитысячные тиражи. А то как чернуху из "Дома-2" выпускать и прочую белибердень - так деньги есть, но в то же время для цельных книг лишней копейки не найдётся - и остаётся только рассуждать, почему выпускники школ считают Клима Самгина братом Ефима Шифрина, а Демьяна Бедного - угнетателем Максима Горького...
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments