Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Борис Ефимов. Прошло три года

Помню, насколько горькой неожиданностью стало сообщение об уходе из жизни Бориса Ефимова, прозвучавшее утром 1 октября 2008 года. Тремя днями ранее художник отпраздновал свой сто восьмой день рождения, а 30 сентября (менее, чем за сутки до смерти) предоставил газете "Известия" очередной карикатурный набросок. Жизнь этого человека охватила целую эпоху, включив большую половину царствования Императора Николая II и начало президентства Дмитрия Анатольевича Медведева. По всей нашей стране, да и по всему миру таких долгожителей насчитывается немного. А людей, чья судьба столь наполнена смыслом до самой последней минуты, и вовсе единицы.
Единственное, о чём жалел карикатурист уже в наше время - колоритных персонажей на политическом Олимпе остаётся всё меньше и меньше...
Несколько интересных фактов из жизни человека-эпохи:
1. За свою жизнь Борис Ефимов создал десятки тысяч политических карикатур, агитационных плакатов, юмористических рисунков, иллюстраций, шаржей.
2. Каждое утро он делал 450 приседаний. Просыпался около шести утра. Еще в постели делал «велосипед» - 12 раз по шесть оборотов.
 3. 11-летний Борис Ефимов видел живого Николая II. И очень удивился вместо короны и горностаевой мантии скромный военный китель.
 4. Еще до войны от его карикатур Гитлер скрежетал зубами.
 5. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса как старейшего карикатуриста в мире.
 
6. Поэтесса Агния Барто и актриса Рина Зеленая обиделись на Ефимова за шаржи и так его и не простили.
 
7. Художник всегда обладал отличной памятью – на своем 105-летии зачитал наизусть огромную балладу Твардовского, а потом ещё и свои куплеты.
 
8. Способности к рисованию обнаружились у него рано, с 5-6 лет.
 
9. Его старший брат, публицист и редактор Михаил Кольцов*, стал классиком советской журналистики. Кольцов прожил всего 42 года  - его расстреляли по ложному обвинению в шпионаже.

10. Оба брата (Кольцов и Ефимов) взяли себе псевдонимы, впоследствии ставшие их фамилиями, переданными потомкам. По отцу же фамилия братьев - Фридлянд.
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments