Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Должников отключат за три месяца неуплат

Оплата коммунальных услуг в России будет реформирована.

Отключать свет в домах будут за трехмесячный долг по платежам. Жильцы получат возможность оплачивать услуги напрямую компаниям, которые их предоставляют, а также смогут получить рассрочку по платежам. Все эти поправки не так давно на согласование в правительство отправило Министерство регионального развития. Подробнее рассказал на радио "Вести ФМ" управляющий и партнер компании "2К Аудит — Деловые консультации Морисон Интернейшнл" Иван Андриевский.

"Вести ФМ": Иван, здравствуйте!

Андриевский: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Зачем система оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства в России требует изменений? Настолько ли она устарела и настолько она неудобна или громоздка? Можно ли все оставить, как есть?

Андриевский: Дело в том, что у нас грядет существенное удорожание коммунальных услуг. Я думаю, что в недалеком будущем каждый из нас будет платить за трехкомнатную квартиру примерно 200-250 долларов в месяц. Чтобы освоить собираемость этих платежей правительство и коммунальные службы начинают вырабатывать мягкий и более понятный режим оплаты этих услуг.

"Вести ФМ": А в чем сейчас трудность оплаты услуг и контроля над этой оплатой?

Андриевский: На сегодняшний день собираемость за коммунальные услуги очень низкая. Граждане делятся на тех, кто аккуратно платит за коммунальные услуги и тех, кто вообще не платит за коммунальные услуги. При этом способов отключить их от потребления коммунальных услуг не очень много, а если это происходит, то после этого происходят социальные взрывы, волнения, которые не очень нужны властям. Поэтому необходимо установить четко описанное законодательство в этой области. То есть вы можете задержать оплату услуг, но не больше, чем на три месяца.

"Вести ФМ": После чего последует уже конкретные действия?

Андриевский: Да. После чего по закону мы вас точно отключим.

"Вести ФМ": Скажите, а чисто технически это возможно сделать? Если, например, в многоквартирном доме один из жильцов не платит в течение нескольких месяцев за свет, предположим. Технически возможно отрубить его от света?

Андриевский: За свет, если не платит, отключить его от потребления света легко.

"Вести ФМ": А за воду?

Андриевский: А вот за воду уже сложнее. А за канализацию еще сложнее. Почему, потому что разводка потребления электроэнергии находится на лестничных площадках. Эта лестничная площадка находится не в собственности жильца, который потребляет электроэнергию, к ней легко подойти и произвести необходимые манипуляции, чтобы прекратить потребление энергии.
Надо только учесть один интересный факт - в столице уже признаны незаконными любые корректировки. Регионы на это пока не идут, за исключением Санкт-Петербурга. Поэтому палка, как говорится, о двух концах...
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments