Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

О ругательствах теперь пишут диссертации

30 ноября в Саратовском государственном университете состоится защита кандидатской диссертации, посвященной ругательствам.
Тема исследования обозначена как "Лингвокультурный и коммуникативный аспекты инвективного лексического инвентаря (на материале территориальных вариантов французского языка Франции, Канады и Африки). Работа выполнена по филологическим наукам (специальность "Теория языка").

Научный труд подготовил аспирант кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики СГУ Артем Кулаков.

Он исследовал инвективы (слова и фразы, унижающие достоинство; непристойности, ругательства) франкоговорящих жителей Франции, канадской провинции Квебек и некоторых стран Африки. Диссертант исследовал не только устные формы употребления непристойных слов и выражений, но и их употребление в литературе и кинематографе.

"Инвективный лексический инвентарь в большей степени зависит от принадлежности к определенной культуре и в меньшей степени - от языка, единицами которого он формально выражается и который обслуживает данную культуру. Инвективный лексический инвентарь территориального варианта полинационального языка в большей степени ориентирован на ту культуру, в которой он существует, и в меньшей - на центральный вариант данного языка", - приходит к выводу автор диссертации.
Считаю необходимым подготовить отзыв на этот труд, поскольку тема одна из самых животрепещущих. Вы со мной согласитесь, друзья?
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments