Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

В Татарстане все узнАют всё о должниках...


Общая сумма долгов татарстанцев по кредитам, оплате коммунальных услуг, штрафов ГИБДД, алиментам и прочим платежам за 2011 год достигла 18 млрд. рублей.Во вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ главный судебный пристав республики Хамит Шарипов пообещал испортить злостным неплательщикам новогодние каникулы и покрыть должников позором на всю страну.



На татарстанцев заведён почти миллион исполнительных производств на сумму 18 млрд. рублей



Долг платежом красен

В день своего профессионального праздника главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов поделился, сколько и за что татарстанцам предстоит заплатить по искам. С начала года в Татарстане заведен почти один миллион исполнительных производств на общую сумму в 18 млрд. рублей – это на 200 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Больше всего жители республики задолжали по кредитам – в бюджеты различного уровня с них взыскано почти 1,4 млрд. рублей, по оплате жилищно-коммунальных услуг – 153,6 млн. рублей.

– У нас накопилось около 35 тысяч исков на взыскание платы за ЖКУ, и мы нацелены активизировать свою работу по этому вопросу, – заметил Хамит Шарипов. – Сумма долгов у некоторых граждан достигает нескольких сот тысяч рублей. Надо отметить, что среди неплательщиков часто попадаются достаточно обеспеченные люди. Они просто нагло не платят за коммунальные услуги. Наверное, причины такого протестного поведения кроются в области психологии. Но такое упрямство в любом случае заканчивается арестом денег и имущества, а это, я бы сказал, довольно позорная процедура.

С недобросовестных работодателей взыскан 151 млн. рублей. Казалось бы, огромная цифра, но главный судебный пристав республики заметил, что по сравнению с прошлым годом она снизилась почти на четверть. По его мнению, это говорит о стабилизации рынка труда.

Хамит Шарипов также отметил, что в последнее время возглавляемая им служба крепко взялась за алиментщиков. В этом году на них заведено 38 тысяч дел, более тысячи находятся в розыске, а в отношении 900 возбуждены уголовные дела.



Судебные приставы получили задание испортить должникам новогодние праздники



Страна узнает «нехороших граждан»

Отдельно Хамит Шарипов остановился на тех, кто не торопится платить по долгам и штрафам, назвав их «нехорошими гражданами», а штрафы за несвоевременное исполнение решения суда, которые им пришлось заплатить (91,4 млн. рублей) – «налогом на правовой нигилизм».

Новогодние праздники не за горами, и Хамит Шарипов не упустил случая напомнить, что ограничение на выезд из России никто не отменял. С начала года за рубеж не пустили более 7000 татарстанцев, и судебные приставы надеются к зиме собрать приличный урожай с должников.

– Службе судебных приставов дано указание хорошо подготовиться к зимним каникулам. Это очень урожайный для нас период, и мы намерены испортить нашим злостным неплательщикам праздник – не выпустим их из страны на новогодние и рождественские каникулы, – пообещал Хамит Шакиров, но миролюбиво добавил:

– Если есть какие-либо неоплаченные исполнительные листы, советую закрыть их за несколько недель до предполагаемого вылета за рубеж. Сразу же после расчета по долгам границы не открываются, нужно около трех недель для того, чтобы направить постановление в Москву, а там своя бюрократия.

Закоренелых должников ждет еще один новогодний «подарок». С 1 января сведения о них станут общедоступными, и их финансовые неурядицы будут выставлены на всеобщее обозрение, пока они не рассчитаются полностью. Поэтому во избежание проблем и визита нежеланных гостей лучше расквитаться с задолженностью до Нового года.

– Есть люди, которые стали профессиональными должниками. Моя личная позиция – народ должен знать своих «героев», – прокомментировал нововведение главный судебный пристав республики. – Наша база данных поможет исключить риски, например, связанные с заключением договоров с сомнительными лицами или организациями. Некоторые наши граждане удивляют своей беспечностью и наивностью, вступая в сделки или выступая поручителями малознакомых и плохо проверенных людей. То же касается и банков, которые навыдавали неимоверное количество кредитов, не выяснив платежеспособность клиента, а сейчас пеняют на службу судебных приставов.

А в будущем с должниками, возможно, станут обращаться еще жестче.

– Мы заключили соглашения с 31 органом, который проявляет интерес к установлению личности должника. Ближайшая наша цель – организовать со всеми ними электронный документооборот и на законодательном уровне добиться, чтобы при обнаружении долга у гражданина сумма автоматически списывалась с его расчетного счета, – обрисовал перспективы ближайшего будущего Хамит Шарипов.
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments