Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

РПЦ обнародовала условия крещения

Теперь те, кто желает принять крещение по христианским канонам, а также те, кто хочет стать крёстными родителями, будут обязаны проходить несколько "крестильных бесед" со священником, в ходе которых людям будут объясняться их обязанности по отношению к крестнику и его воспитанию в религиозных традициях.
Справедливости ради замечу, что во многих храмах Саратова "крестильные беседы" проводятся уже как минимум года полтора. Но ракурс их бывает таким, что даже просвещённые, верующие и достаточно религиозные люди могут испытать серьёзные сомнения в том, стоит ли им становиться восприемниками новокрещённого. Зачастую вместо мудро-поучительного преобладает некий запугивающе-обязательный аспект. А потом рождается удивление, почему большинство людей ходят в храмы только по праздникам...
Впрочем, принимая правила, представители РПЦ, как и светские власти в отношении законов, установили исключения из них. Основные сводятся к состояниям, угрожающим жизни крещаемого. Однако после отпадения таких обстоятельств иерархи предлагают крёстным родителям вместе с крестником всё же пройти названные беседы.
Некоторые священники уже дают комментарии по поводу нововведения. Может, действительно, всё окажется не так уж страшно. Только зачем народ сначала пугать, а потом звать обратно?

Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments