Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Капля в море...

Минюст опубликовал очередной документ, в соответствии с которым будет осуществляться борьба с правовым нигилизмом. На реализацию 300-страничной концепции с 2012 по 2020 год планируется потратить свыше двух триллионов рублей. Цифра внушительно выглядит, однако в масштабе девятилетия получается всего 240 миллиардов ежегодно, то есть, в каждый субъект Федерации должно отправиться около 2,9 миллиардов рублей. А вот далее необходимо учитывать, что форм проявления правового нигилизма в принципе великое множество. Главная ипостась неуважения к закону - это, естественно, преступность (полагаю, с этим мало кто может поспорить, хотя...). Но и помимо неё существует немало форм дискредитации, игнорирования правовых актов и предписаний. Самая пагубная - это ведомственный правовой нигилизм, оборачивающийся бесконечным бюрократизмом, волокитой и коррупцией. На преодоление указанных недугов тоже могут потребоваться средства, притом немалые. Сегодня, например, Президент Медведев заявил, что продолжит ротации губернаторов. В то же время следует иметь в виду, что не каждый новый глава региона пойдёт на кардинальные перемены в собственном управленческом аппарате (хотя для некоторых субъектов Федерации это был бы идеальный вариант). Следовательно, те "ячейки", благодаря которым закон мог не исполняться и откровенно нарушаться, вполне способны уцелеть, спровоцировав новые проявления отторжения законов. Посему начинать надо, скорее, с постепенного и всеобъемлющего правового воспитания. Несмотря на многократные обещания чиновников во многих школах до сих пор отсутствуют курсы по основам права. А ведь первое "переходно-протестное" состояние наступает в подростковом возрасте. В это время большинство ребят и девчонок оказываются предоставлены сами себе, улице и всем негативным моментам, которые она за собой влечёт. Если же человека постепенно приучать к тому, что необходимо самостоятельно отвечать не только за свою жизнь, за свои действия, но и по возможности показывать пример более младшим друзьям - подчёркиваю, постепенно, без давлений и нажимов - множество отрицательных сторон реальности способно значительно сгладиться. Таково моё глубокое личное убеждение, подкреплённое самой жизнью. И средств на всё это (в меркантильном измерении) уйдёт гораздо больше.
Впрочем, здесь даже не о материальной стороне вопроса разговор. Хорошо что хоть какие-то решения начали приниматься. Дело за исполнением. Останется ли борьба с юридическим нигилизмом простыми декларациями, очередной каплей в море, или же обернётся реальной поддержкой тех, кто повышает уровень общей и правовой культуры? Ответ на этот вопрос, если смотреть на жизнь реально, даст только время. А уж каким будет этот ответ - зависит, в том числе, и от каждого из нас...
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments