Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Конец света отменяется

Ученый Свен Гронемейер из австралийского Университета Ла Тробе заявил, что конец света по календарю майя, назначенный на конец 2012 года, не состоится.

По словам историка, недавно обнаруженное в мексиканском храме Комалькалько послание индейцев имеет совсем другой смысл. Ученые из Национального института Мексики, замученные толпами жаждущих знать новые подробности о «неминуемом» апокалипсисе, собрали в Паленке конференцию.

Немецкий историк Свен Гронемейер рассказал о недавней находке в храме Комалькалько, где индейцы совершали свои ритуальные богослужения.

По словам ученого, артефакт представляет собой каменную плиту возрастом около 1300 лет. На ней помещен циклический календарь майя, состоящий из 13 последовательно сменяющих друг друга временных периодов (бактунов), каждый из которых длится 394 года. Последний, 13-й, бактун обрывается 21 декабря 2012 года. Но эта дата означает не конец света, а пришествие древнего бога войны и плодородия Болона Йокте.

Календарь приходится на время правления древнего царя Бахлама Аява, хотевшего подготовиться к пришествию одного из главных представителей божественного пантеона майя. Этот день рассматривался священнослужителями как своего рода «второе рождение» нации, что, вероятно, подразумевает под собой переход человечества на некий новый уровень, а совсем не гибель всего живого.
Tags: иное, интересные факты, наука, новости
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments