Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Послание Президента 2011 года: вопросы без ответов

Внимательным образом изучаю стенограмму документа. И сразу же возникает ряд вопросов, ответа на которые, увы, либо не дано, либо они взяты с потолка. Курсивом выделю соответствующие цитаты.

1. Мы полностью исполняем взятые на себя социальные обязательства. Пенсии и зарплаты у большинства работников бюджетного сектора росли быстрее, чем мы планировали до кризиса. И сегодня в стране нет пенсионеров с доходами ниже регионального прожиточного минимума.
Но ведь в региональный прожиточный минимум, уважаемый Дмитрий Анатольевич, включает минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. И если говорить о последних - извините, ни в какой степени ни зарплаты бюджетников, ни стипендии студентов, ни тем паче пенсии пожилых людей не соответствуют этому параметру. У нас то управляющие компании оборзеют с корректировками и расчётными коэффициентами, то цены на продукты начнут скакать галопом...
2. В этом году самая низкая за историю новой России инфляция, она составляет меньше семи процентов и, может быть, будет где-то в районе шести. Самые высокие с советских времен зарплаты, социальные выплаты, уровень реальных доходов населения.
Господин Президент, я, как и Вы, по образованию юрист. Тем не менее, достаточно чётко осознаю, что РЕАЛЬНЫЕ доходы населения состоят из ресурсов. используемых для накопления или потребления. Разве при таком росте цен, как у нас, нормальный человек, живущий на зарплату, в состоянии что-то качественное потребить? Про накопить-то я вообще промолчу...
3. За четыре года в стране родилось более шести миллионов детей (и это на самом деле очень приятная цифра, это рекорд за последние 20 лет).
А сколько НЕ родилось, Дмитрий Анатольевич? А сколько умерло в грудном возрасте от неправильно сделанных прививок или иных причин? Где эта статистика? Почем при подсчёте показателей о ней всё время забывают?
4. В современной России самая высокая за ее историю средняя продолжительность жизни. Она увеличилась с 2006 года почти на три года и приблизилась к 69 годам.
Это Вы о РОССИИ в целом или о МОСКВЕ? Кстати, про самую высокую в истории продолжительность жизни - неправда. В 1985 году она достигала 71,4 года. Доведите эту информацию до тех, кто работает над составлением Ваших документов, чтобы не было народу больно от неверной информации.
5. Ключевой темой моего предыдущего Послания была политика в области материнства и детства. И здесь уже многое сделано.
Безусловно. Теперь пора бы подумать о практическом уравнении прав отцов и матерей. А также о внесении времени отпуска по уходу за ребёнком в трудовой стаж без перерывов, сколько бы детей ни было. И положите достойную компенсацию для тех, кто ухаживает за детьми от полутора до трёх лет. Пятьдесят рублей в месяц от работодателя - это "многое сделано"?
6. Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций, это подтвердили и события последних недель.
А как обстоят дела с правовым нигилизмом, борьбу с которым Вы ставили ключевой целью своего президентства? Начали ли чиновники всех рангов и мастей за прошедшие 4 года больше уважать права и законные интересы граждан, да и сами законодательные акты?
7. ведется масштабная антикоррупционная работа. Россия присоединилась к международным конвенциям в этой сфере, приняты необходимые законы, приняты, кстати, впервые в истории нашего государства.
Понимаю и в принципе поддерживаю. Однако - работа ведётся, а результат-то где? Принять законы мало, необходимо, чтобы они применялись в каждом случае надлежащим образом... Что же по части применения? Одного Дудку в Тульской области отрешили, и то получил он 40 миллионов рублей, а штрафом отдаст не больше пяти...


И таких вопросов - великое множество. Эти - основные. Надо бы не просто программировать конкретный курс, но и состыковывать его с жизнью обычных граждан, корректировать с учётом реальности... Иначе просто никак...
Tags: Госдума, Д.А. Медведев, Президент, новости, послание, размышления, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments