Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

  • Mood:

Печальная новость


Только что пришла печальная весть: в ночь на 1 октября на 109 году жизни умер Борис Ефимович Ефимов.
В минувшее воскесенье старейшему художнику-крикатуристу нашей страны исполнилось 108 лет. Его биография - как страницы из истории страны, которую он иллюстрировал.

Борис Фридлянд родился 15 (28) сентября 1900 г. в Киеве. Родители — Фридлянд Ефим Моисеевич (18601945) и Рахиль Савельевна (18801969). Борис начал рисовать уже с пяти лет. После переезда родителей в Белосток Борис поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал. Брат (будущий публицист и фельетонист Михаил Кольцов) редактировал издание, а Борис — иллюстрировал. В 1915 году он оказался в Харькове — шла война, и русские войска были вынуждены оставить город Белосток.

В 1917 г. Борис Ефимов был учеником 6-го класса Харьковского реального училища. Перейдя в седьмой класс, он переехал в Киев. В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока. В 1919 году Ефимов стал одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины.

С 1920 года Борис Ефимов работает в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вiсти», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе.

С 1922 г. художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил». После ареста М.Кольцова работал в книжной иллюстрации. С 1941 года вернулся к жанру политической карикатуры.

С 1966 г. Ефимов — главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат». Автор политически злободневных карикатур на международные темы.

Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал в мировой культуре абсолютно уникальный феномен — «положительная сатира».

Активно участвовал во всех политических кампаниях советского режима: борьба с «социал-фашистами» — социал-демократическими партиями Запада, борьба с троцкистами, бухаринцами и др., с космополитами, с генетиками — «вейсманистами-морганистами, душегубами-мухолюбами», c Ватиканом, «врачами-убийцами», с маршалом Тито, со «вражескими голосами» — радиостанциями Европы и Америки и т.д. Был самым ярым врагом «юмора молодых» — новой волны советской карикатуры.[1]

В августе 2002 года возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств.

В 2006 году Борис Ефимов принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия».[2][3]

И в 108 лет Борис Ефимов продолжал работать. В основном он писал мемуары и рисовал дружеские шаржи, принимал активное участие в общественной жизни, выступая на всевозможных памятных и юбилейных встречах, вечерах, мероприятиях.
Его последней карикатурой стал полный реестр представителей власти, которых он изображал.

Tags: Скончался Борис Ефимов
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments