Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Родительские права

Как ни покажется странным, Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет совершенно равные права отца и матери по отношению к ребёнку, в том числе при расторжении брака.

А вот я тут недавно судебную статистику смотрел... До чего же пагубная тенденция наблюдается... В 90 процентах случаев оставлять детей с мамами. Причём разрушителен не сам факт такого положения, а то, какие параметры берутся за основу судейских решений: мать должна всего лишь иметь место работы, не быть алкоголичкой и наркоманкой и не состоять на учёте в психоневрологическом диспансере. Каким образом она занимается воспитанием ребёнка, да и занимается ли вообще - при первом рассмотрении дела мало кого волнует...
Конечно, ничего не могу сказать, мамы, вкладывающие в собственных детей всю душу, были, есть и будут. Честь им и хвала, безусловно. Именно они заслуживают при жизни памятников из чистого золота. Но вот что предпринимать, когда брак уже расторгнут, женщина в большей степени стремится заниматься собственной жизнью, а ребёнок по факту растёт как сорная трава?

В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет следующие права:
- на общение с ребенком,
- на участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Проблемы осуществления права на общение возникают при прекращении семейных отношений между родителями. Целесообразно именно в этот момент решить все вопросы, связанные с правом на общение. Тогда легче оценить реальную перспективу будущих контактов отдельно проживающего родителя со своими детьми.

Родителям предоставляется право заключать соглашения о порядке осуществления права на общение, где могут быть зафиксированы любые важные для сторон детали: место общения, его частота, продолжительность и т.п. В любом случае это соглашение должно быть свободно от положений, противоречащих интересам ребенка, заключено в простой письменной форме, не подлежащей нотариальному удостоверению. При необходимости это соглашение может послужить одним из доказательств при рассмотрении судом иска об устранении препятствий к общению.

Если отец полагает, что его права нарушаются, он имеет право на обращение в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком. Следует отметить, что прежде чем обращаться с иском в суд, необходимо постараться решить вопрос миром.
В случае если переговоры с матерью ребенка не принесут должного результата, юристы рекомендуют писать заявление в органы опеки и попечительства по месту проживания матери и ребенка с тем, чтобы они провели своего рода работу с на предмет предоставления отцу возможности общения с ребенком без присутствия при этом матери. Заявление в органы опеки и попечительства следует отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В последующем, уведомление будет одним из доказательств того, что попытка разрешить вопрос миром всё-таки была, и в случае, если все усилия урегулировать спор в досудебном порядке будут тщетны, необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.
Практика показывает, что папы всё чаще начинают бороться за предоставленные возможности.

Многодетный отец из Санкт-Петербурга отстоял в Конституционном суде свое право не быть уволенным по сокращению штатов, так же как и многодетная мать по действующему законодательству.

Другой многодетный отец в Татарии бьется в суде за материнский капитал, который не успела получить его умершая жена. Одинокие отцы в столице объединились в сообщество "Мапулечки Москвы" для того, чтобы успешно воспитывать своих детей, оставленных мамами.
Пускай же такие случаи не останутся единичными.
А по большому счёту, вести себя следует так, чтобы не нужно было разводиться...
Tags: иное, право, размышления, семья
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments