Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Найдено древнейшее растение планеты

Растение, которому по предварительным оценкам от 80 до 200 тысяч лет, нашли в Средиземном море ученые из Австралии.


Рекордсменом оказалась обычная морская трава вида Posidonia oceanica. Исследованием ее ДНК занимался Карлос Дуарти из университета Западной Австралии.

Ученый собрал образцы генетического материала морской травы в 40 разных местах, путешествуя с экспедицией от Кипра до Испании.

Вблизи острова Форментера (Форментера) биолог нашел гигантский "луг" морской травы, который растянулся на 15 километров, но при этом был одним растением, единым организмом. ДНК у всех пробах оказалась идентичной.

Как сообщили ученые, эта морская трава, как и многие другие, размножается клонированием (потому генетический материал оказался похожим).

Однако, чтобы распространиться на такой большой территории, P. oceanica могло понадобиться от 80 до 200 тысяч лет.

Ранее долгожителем планеты считали кустарник вида Lomatia tasmanica, что также размножается клонированием.

Палеонтологи обнаружили его на Тасмании в 30-е годы прошлого века. Позже вблизи одной из растений было найдено окаменевшее листья, возраст которого составлял 43 600 лет. Ученые считали, что современный кустарник - клон того, что некогда давно потерял это именно листья.

Однако, несмотря на поразительную выносливость, рекордной морской траве грозит вымирание, отмечают австралийские исследователи.


Tags: иное, интересные факты, наука, новости
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments