Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

У наших учёных отозваны гранты

Госдепартамент США аннулировал два научных гранта, выигранных российскими учеными в 2011г. по программе Russian Initiative.
Субсидии предназначались для проведения исследований в области магнитоплазменной динамики на базе Объединенного института высоких температур РАН.

В рамках грантов в Россию были переведены средства в размере 2 млн долл., однако Госдеп наложил вето на этот проект, пишет 16 февраля газета "Известия". Замдиректора ОИВТ Эдуард Сон рассказал изданию, что прекращены разработки по управлению полетом космических аппаратов с помощью магнитоплазменной аэродинамики.

Исследования в РФ спонсировала лаборатория ВВС Соединенных Штатов - Air Force Research Lab. Переводом грантов занималась партнерская организация - Международный научно-технический центр, работающий с разрешения российского правительства. По словам Валентина Битюрина, руководителя отделения магнитоплазменной аэродинамики ОИВТ, напрямую с AFRL институт не контактировал, потому что это могло бы вызвать "недоверие и мысли о шпионаже".

"Мы склонны думать, что все это из-за того, что вся эта тема смежна с закрытыми областями - космоса, аэродинамики, гиперзвука. У них, видимо, возникли опасения, и программу прикрыли", - добавил ученый.

Российские специалисты изучали механизмы взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями. При входе космического аппарата в плотные слои атмосферы нагретые газы электризуются и становятся электромагнитной плазмой, которая превращается в электрическое поле вокруг корабля. Оно начинает взаимодействие с магнитным полем и становится своего рода подушкой, которая существенно снижает скорость аппарата и понижает тепловые потоки. Ученые ставили перед собой задачу научиться пользоваться этой "электромагнитной подушкой".

"Силовое поле вокруг аппарата сможет в два раза снизить тепловую нагрузку на него, это весьма существенно. Второй момент - с помощью силового воздействия на аппарат мы можем изменить траекторию его полета. Для этого мы наш "парашют" открываем на высоте не 50 тыс., а 80 тыс. метров, где воздух еще менее разряжен и тепловые потоки гораздо слабее, но пара от взаимодействия гораздо больше, следовательно, больше и парашют, который будет отражать тепловые потоки", - рассказал В.Битюрин.

Второе исследование было посвящено использованию низкочастотного разряда - пробой - для теплового и динамического воздействия на область, непосредственно примыкающую к крылу.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что проекты, выигравшие американские гранты, смогут получить вторую жизнь в России. Они, в частности, могли бы заинтересовать Роскосмос и фонд "Сколково".


Tags: Америка, Россия, иное, наука, новости
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments