Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Ответ на ответ

База для очерка - пост sg_karamurza  Ответ на реплики к «старой статейке»


1. Много мелких партий – бардак.
Лучше говорить «хаос». Да, хаос вреден. Если говорить о политике, он одинаково вреден и власти, и оппозиции. Но в нынешней РФ оппозиции трудно навредить, поскольку она сложиться не успела в хаосе 90-х. Значит, хаос улучшает баланс сил, им только надо воспользоваться.
2. Реально проект, альтернативный проекту власти, может сложиться только в результате политического действия, которое создает возможность «сборки» социокультурной общности как политического субъекта. Так же, как преступное сообщество формируется в процессе совершения преступлений.
Но «сборка» общности не происходит в броуновском движении индивидов – должны быть «зародыши» (затравки кристаллизации), которые обрастают липнувшими к ним индивидами и через индивидов, прилипших к двум родственным «зародышам», соединяются между собой сначала в сеть, а потом в крупную организацию.
Разрешение создавать малые партии дает возможность организационно оформить «зародыши», которые в недоразвитом состоянии уже есть в сети уже десять лет, перезревают и гибнут, не получая разрешения на «рождение». Этим надо воспользоваться. Даже если власть не разрешит образование избирательных блоков, это неважно – дело пока не в выборах. Главное – реальное взаимодействие малых партий, образование не формальных, а «исторических блоков» (Грамши).
3. Стоит поразмышлять, почему власть решилась на этот шаг. Приходят на ум две простых мысли.
- Оппозиция не воспользуется этой возможностью – люди потеряли вкус к неоплаченной работе, их легко отвлечь и пр.
- Власть предвидит резкое ухудшение ситуации, с которым она не справится, и заранее стимулирует самоорганизацию населения, чтобы оно само разгребало созданные за 20 лет проблемы.
Наверное, есть и еще варианты объяснений.



Пожалуй, рискну предположить, уважаемый Сергей Георгиевич, что последняя из описанных Вами моделей является наиболее точной.

Ибо, смотря правде в глаза, следует заметить - настоящей конструктивной оппозиции, готовой не только составить альтернативу правящим структурам, но и нести реальную ответственность за свои слова, решения и действия, в нашей стране нет и в ближайшее время не предвидится. Если спросите "почему?" - отвечу, что никто из т.н. "противовеса власти" сегодня не пытается даже рыпнуться в направлении чего-то альтернативного. Высказывать отличающиеся точки зрения берётся только Жириновский, но для их реализации один в поле не воин. Да и потом - 66 лет человеку всё-таки, солидный возраст уже, понимает, что сил может не хватить, а единомышленников вокруг раз-два и обчёлся. Зюганов - умнейший человек, но слишком консервативен... А мог бы как следует обновить Компартию и передать руководство молодёжи, став кем-то вроде Дэн Сяопина...
Миронов... Ну какая он оппозиция, не пришёл бы Путин к власти - где бы сегодня был Сергей Михайлович...
Кто там ещё остался? Прохоров? А как может быть оппозицией человек, который благодаря властям сумел обогатиться на миллиарды долларов? То же самое касается Немцова с Касьяновым... Эти молодые люди на коне въехали в коридоры Кремля. А когда их оттуда попросили - тут же стали истошно вопить "Мы оппозиция"... Кто мешал Касьянову в бытность его премьером спорить с главой государства? Кто мешал Немцову предлагать альтернативные пути развития, как он говорит, "в интересах народа"? Только из этих марионеток ни одна не сделала даже полшага на этом пути. Чего ж теперь-то на зеркало пенять?
А для создания нормальной оппозиции нужно появление людей с адекватным мировоззрением. Личностей, которые прежде напрямую не касались власти, но готовы предложить альтернативный курс движения страны. Такую дорогу, идя по которой, государство станет по-настоящему правовым и социальным. Чтобы любой человек - неважно, лицо без определённого места жительства или управленец федерального уровня - отрёкся от правового нигилизма и начал уважать закон. Для торжества гуманизма и справедливости...

Tags: ЖЖ, Сергей Кара-Мурза, диалог, размышления, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments