Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Двухсотлетие А.И. Герцена

У меня на столе как раз новая ЖЗЛка лежит - "Герцен".

Та самая, автор которой - Ирена Желвакова. Да и предыдущая биография, принадлежащая перу В. Прокофьева, тоже стоит в ближнем ряду коллекции. Вообще, честно говоря, неординарный был человек этот "сын сердца"... Вроде бы - принадлежал к весьма небедному роду, батюшкой своим не брошен на произвол судьбы... Его ждало блестящее будущее в любой сфере. Он выбрал публицистику и примкнул к течению народников. По сути, Александр Иванович стал одним из первых идеологов революционного движения последекабристской эпохи.
А вот дети Герцена, в отличие от отца, предпочитали идти мирным путём. Кстати, совсем недавно вскрылся интересный факт - вторая (по некоторым данным - приёмная) дочь писателя, Ольга Герцен-Моно, преодолела столетний рубеж, уйдя из жизни аж в 1953 году. В советское время выдавать эту информацию было не принято, поскольку она вслед за супругом эмигрировала во Францию. И тем не менее...
На сегодня потомки Александра Ивановича собрались со всего мира в Москве, на вечере в Доме-музее Герцена на Сивцевом Вражке. А 7 апреля они проведут день в РАМТе, где будут показывать театральную трилогию «Берег утопии», где одним из главных действующих лиц является их знаменитый предок.

«Берег утопии» – пьеса современного английского драматурга и сценариста Тома Стоппарда, написанная им в 2002 году. Сюжет этой драматической трилогии разворачивается в России XIX века, в ней действует множество персонажей, как русской, так и зарубежной истории. Помимо Герцена, героями пьесы являются такие легендарные личности, как Пётр Чаадаев, Иван Тургенев, Виссарион Белинский, Николай Чернышевский. В РАМТе премьера пьесы Стоппарда состоялась в 2007 году. Режиссером спектакля выступил худрук театра Алексей Бородин, а в постановке задействована почти вся труппа. Общая продолжительность театральной версии трилогии – более 10 часов.

Tags: А.И. Герцен, Россия, даты, история, память, социальное, юбилеи
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments