Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Про пятницу 13-е: мысли материальны

Специалисты из Центра управления стрессом и Института фобий в Северной Каролине подсчитали, что страх перед пятницей, на которую выпадает 13 число, испытывают от 17 до 21 миллионов человек. По мнению декана кафедры психологии доктора Томаса Джиловича из Университета Корнелла, эта боязнь не безосновательна.



В современном обществе с развитой экономикой проблема пятницы 13 числа из мистической может превратиться во вполне осязаемую экономическую проблему, заявляют эксперты. Люди, в той или иной мере подверженные параскевидекатриафобии (понятие в психологии, обозначающее боязнь того, что именно в этот день удача покидает человека) стараются максимально сократить свою активность, что только в экономике США приводит к потере 800—900 миллионов долларов в каждую из таких пятниц. А судя по статье, опубликованной в «British Medical Journal», пятница 13-го  действительно для некоторых может быть несчастливым днём (в доказательство того, что в этот день зашкаливает число несчастных случаев авторы приводят статистику дорожных происшествий на одном из шоссе в Англии), вследствие чего специалисты рекомендуют пациентам оставаться дома.

Психолог Томас Джилович считает, что большинство людей боится «проклятой пятницы» из-за связи с неудачным опытом в прошлом. Помня о своих провалах, человек сам программирует себя на неудачный исход любого события в этот день, заранее лишая себя возможности найти лучший выход в сложившихся обстоятельствах. Именно благодаря этой теории, считает ученый, можно лучше понять причины страхов и суеверий, которые окружают этот на самом деле вполне обычный день.

Джиловичу вторит другой специалист, профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Вегнер. Доктор Вегнер последние несколько лет занимался изучением такого психологического феномена, как человеческое стремление видеть причинно-следственные связи там, где их не существует.

– Наши мысли приводят нас к определенным действиям и результатам, а также к другим вещам, которые происходят в мире, – говорит Вегнер. Человеку, который панически боится пятницы 13-го в этот день действительно не повезет.



Вот именно по этой причине лично я бы посоветовал оставаться оптимистами и верить в лучшее каждую секунду - несмотря ни на что. Ведь по сути любая мысль материальна - как ни крути... О чём подумаем - то и сбудется...
Tags: иное, интересные факты, наука
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments