Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Чёрные дыры питаются звёздами

Американские астрофизики наблюдали, как в созвездии Дракона черная дыра «проглотила» «престарелого» красного гиганта.

От звезды не осталось абсолютно ничего. Естественно, весь процесс шел не один день, и ученые смогли все зафиксировать. Созвездие Дракона от Земли находится на расстоянии 2 млрд световых лет.

Черная дыра имеет такую огромную массу и плотность, что силу ее притяжения не могут преодолеть даже фотоны света (поэтому и «черная»). Все, что сравнительно недалеко находится от этого образования, обречено на гибель, так как рано или поздно дыра затягивает объект. Вокруг черной дыры звезда вращается по эллиптической орбите, и каждый виток приближает ее к ловушке.

Доктор физико-математических наук Николай Чугай, являющийся заведующим отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, поясняет, что увеличиваются приливные силы, стремящиеся вытянуть звезду в «огурец», чья длинная ось направлена к черной дыре. Когда звезда подходит очень близко к дыре, «огурец», грубо говоря, превращается в струю, которую и затягивает сверхмассивный «хищник».

Tags: иное, интересные факты, наука, новости
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments