Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Так выше ли народ Конституции?

В номере 24 «Литературной газеты» была опубликована статья «Народ выше любой конституции». Позволю себе не согласиться с авторами данного материала. Да, безусловно, люди могут САМИ выбирать себе лидера. Могут, если обладают высоким уровнем правосознания и способностью трезво оценивать происходящую ситуацию.
Как обстоят дела в российской действительности, думаю, разъяснять не стоит. На протяжении всей истории страны, включая, по сути, советский период, у руля стояли единоличные правители. Курс развития России напрямую зависел только от их желаний и устремлений. Соответственно народу – за исключением небольших групп нигилистически настроенных представителей мелкого дворянства – жилось под властью царя-батюшки если не удовлетворённо, то по крайней мере спокойно за собственное будущее. Не случайно сам Сталин – изначально революционер, отвергавший монархическую природу российского государства, его традиции, веру людей в Бога, в годы Великой Отечественной войны был вынужден воззвать к историческим корням. Возрождение исконно русских черт стало необходимо для Великой Победы.
Что же происходит сейчас? С начала 90-х годов нашим гражданам стали с завидным постоянством указывать на традиционно западные ценности - такие, как свобода, демократия, права, равенство и т.д. Однако из поля зрения представителей зарубежья, как всегда, выпала наша жизнь. Один человек, если он не глава государства, в России никогда ничего не решал не только в политической жизни, но и порой за самого себя. Дело, пожалуй, не в «темноте русского сознания», о которой писали философы. Проблема в том, что наши предки слишком глубоко укоренили в себе традицию уважения к старшим, сведя её к абсолютному подчинению. И если непокорный сын вдруг уходил из дома отца – такого сына просто проклинали со всем его потомством.
Стремление к «сильной руке» распространялось как на семью. Так и на власть. И главным законом, в отличие от зарубежных стран, в России была и остаётся воля главы государства. Как бы ни относились в своё время к Первому Президенту России, до прихода в премьерское кресло Владимира Путина то тут, то там раздавалось «Не дай Господи что случится с Борис Николаичем – куда страну понесёт?».
Безусловно, Борис Ельцин подписал Конституцию, в которой закреплены свободные демократические выборы. И вместе с тем, обратите внимание, кого выбирает народ? Либо тех, кто людям хорошо знаком исторически, при ком каждому было по-своему приятно, либо – опять же – того, кому прямо или косвенно симпатизирует глава государства.
Вдумайтесь, опять же, что происходит с выборами Президента России. Люди до последнего будут ждать. Что скажет нынешний лидер страны? Кому, если так угодно, он САМ передаст символы власти? Народ полностью повинуется выбору своего Президента. Ибо ГЛАВНАЯ наша черта, если отбросить все искусственные катаклизмы – это ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. Преемственность поколений. Преемственность традиций. И преемственность власти в том числе.
Америке и Европе в этом плане несколько легче. Плюс к тому, если присмотреться – в развитых государствах нет большой разницы между партией власти и её основными конкурентами. Есть мелкие противоречия по принципу «Вы проводите такой курс? А мы в пику вам будем поступать так-то и так-то». Но по сути – без революций, переворотов или войн НИ ОДНА СТРАНА не меняла свой политический путь на резко противоположный. Так решал НАРОД европейских стран. Решал, взвесив и поняв, куда тот или иной лидер его поведёт.
А россияне? Россияне ждут…
Так выше ли наш народ Конституции?

Александр Зрячкин
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments