Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

День Победы

Вот не знаю, как для кого, а у меня сегодняшний праздник вызывает смешанные чувства.

С одной стороны, уже утром можно было наблюдать красивейшие парады во всех городах страны, ощущать гордость за наше Великое Отечество, за тех, чьими усилиями ковалась Победа в Великой Отечественной войне. Как же ещё кроме огромного трепета, уважения и благодарности можно относиться к этим людям? Тем более, что они и в нынешние годы отличаются бодростью духа и полнотой жизненных сил.
С другой стороны можно только огорчаться, с какой методичностью в обычное время местные управленцы всех мастей создают все "условия" для так называемой "сладкой жизни". Тот уровень пенсионного обеспечения, который установлен сегодня, без помощи сыновей и внуков способен отправить ветеранов по миру с протянутой рукой. Только не надо говорить, господа, что с 1 апреля и с 1-ещё-чего-то-там выплаты вырастут на n процентов. Все мы прекрасно знаем, сколько эти проценты составляют в рублях, не менее прекрасно известно, что цены в нашей стране могут повышаться хоть каждый день. К сожалению, у федеральной власти не хватит ни глаз, ни рук, ни ресурсов, чтобы проконтролировать каждого мелкого начальника, желающего "заработать" на свои локальные куршевели и пальма-де-мальорки. И никто не исправит того пренебрежения, с которым в будничной жизни воспринимают ветеранов нынешние бравы молодцы. Вернее, исправить-то можно, если желание будет. Вот только где ж его взять? Это в советское время за любые провинности могли наказать и общественным осуждением, и ремешком пониже спины. А сегодня "права человека" превыше всего. И вырастают новые словесные патриоты, любовь к Отечеству у которых дальше слов не распространяется. То есть, по праздникам и памятным дням (9 Мая и 22 июня) они ветеранов весьма чтят и уважают. В любое же рабочее время выражение "да куда ты прёшь, дед" - самое ласковое, что можно услышать.
Верными кажутся слова Сергея Трофимова из песни "Вурдалаки-упыри":

Видно, что-то не срослось
В очень тонких сферах:
Замыкание цепи
Или общий сбой -
Только хлынули на нас
Козни Люцифера
И посеяли тоску,
Страх и мордобой...

Горько осознавать, что этот небольшой куплет из полуиронической песни становится правдой жизни. А самое фатальное - им, двадцати-тридцатилетним и моложе, совершенно невдомёк: времечко летит быстро. Не успеют оглянуться - тоже станут пожилыми людьми. Может, конечно, и надеются, что минует их чаша сия, смилостивится матушка-природа, дарует вечную молодость... Или начинают апеллировать к строкам из песни Цоя:

И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым...

Но это апеллирование не имеет под собой никакой почвы. Цой хоть и отличался непокорно-бунтарским стилем, всегда ценил и уважал тех, кто был старше его... Независимо от будней и праздников...
А вот научимся ли мы вновь брать лучшее от лучших? И если да - то когда это произойдёт? Ведь ветеранов с каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днём становится всё меньше...
Успеть бы...

Tags: день Победы, иное, праздники, размышления
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments