Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Апостол Пётр слушает...

- Какой еще апостол? Вы чего хулиганите, я в милицию звоню! - примерно так реагируют саратовцы, когда лейтенант полиции Петр Апостол снимает трубку в дежурной части. Или так: - Апостол Петр? Ну тогда вы мне точно поможете.


Петр Апостол работает в саратовской полиции уже 15 лет. Но только документы чаще просят показать его самого. Услышав такие необычные имя и фамилию, люди думают, что это шутка. - Все честно, - улыбается Петр Апостол и показывает паспорт. - У меня прадед был Петр, поэтому в честь него назвали. Люди реагируют по-разному, те, которые близки к Богу, спрашивают: а вы не родственник… Приходится отвечать, нет, я мамин с папой.

Вот уж никак не думали родители Апостолы, что это имя сделает сына знаменитостью. А вот сослуживцы на такое необычное имя своего начальника - Апостол Петр руководит дежурной частью - уже не обращают внимания, ценят его за личные качества. - Он для нас уже как член семьи, вместе сутками на работе, притерлись. Друг друг помогаем, он же у нас начальник смены, - говорит Анастасия Райденко. Правда, когда сотрудник с таким именем появился в полиции, сначала все над ним откровенно подшучивали. Зато, как говорит сам Петр Иванович, на службе такая фамилия помогает. Человек в форме, да еще и с таким именем безотказно действует на преступников. А теперь Апостолы подумывают о пополнении. И если родится сын, хотят назвать Павлом.

Помогают ли людям в жизни такие необычные имена и действительно ли можно считать их обладателей отмеченными судьбой? Священники говорят, что церковь такому уникальному совпадению никакого значения не придает. - Зачастую происхождение фамилий связано с именами святых или с какими-то событиями. Но церковь спокойно относится к фамилиям, а придает большее значение именам, - говорит отец Евгений. - Потому что человек, проходя крещение, вступает в новую жизнь и получает имя. Имена даются людям в честь святых, поэтому человеку покровительствует святой, с именем которого он крестился.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Нас встречают по имени»

Сергей Гроднев, психолог:

- Имя - это своего рода лицо-пароль, с которым человек отождествляет себя и с которым отождествляют его, как одежда, которую мы носим всю жизнь. Одни носят одежду, ничем не выделяющуюся. А другие, наоборот, - яркую, броскую и кричащую. Так и с именем. Но необычное имя может вызывать разные эмоции: оно может быть забавным, благородным, а может быть нелепым и глупым. И тут уже начинаются проблемы: насмешки окружающих, падает самооценка, и человек становится неудачником. Хотя может быть и наоборот. Как раз в случае с Апостолом, думаю, имя ему помогает. Необычное имя - всегда вызов и риск - стереотипам, судьбе, считают психологи. Но и удается добиться многого как раз тем, кто не боится рисковать.

КСТАТИ

- Только за четыре месяца 2012 года в Саратовской области 345 человек поменяли имена. Как говорят сотрудники загса, с подобными заявлениями к ним обращаются люди с неблагозвучными сочетаниями фамилии и имени.

- Чаще всего сейчас саратовцы называют новорожденных мальчиков Артем и Егор, следом идут Александр, Дмитрий, Даниил, Никита. Из женских первенство принадлежит Анастасии, далее Виктория, Дарья, Софья, Мария, Арина.

- Из необычных имен встречаются Эмир, Эмиль, Эдгар, Добрыня, Эрик, Янислав, Яков, Нирон. Среди женских попадаются такие имена: Ясмин, Янина, Юлианна, Жасмин, Эрика, Ясна, Эмилия, Эвелина.



Tags: Саратов, иное, интересные факты, новости
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments