Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Долголетие зависит от характера

Новое исследование ученых из США показало: долгожителями становятся открытые и веселые люди.

Чтобы определить, какие черты характера присущи долгожителям, сотрудники медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке разработали особый опросник. Раздали его 243 участникам возрастом от 85 до 100 лет. Две трети из них составляли женщины. Все участники исследования были одной национальности, что позволило лучше выявить черты характера людей близких генетически.

В итоге выяснилось, что большинство из тех, кто достиг преклонного возраста, были расслаблены, дружелюбны, честны и легко относились к жизни. Как отмечают авторы, среди долгожителей нормальным считался частый смех и активная социальная жизнь. А вот нервничали они крайне редко. Кроме того, долгожители ничего не держали в себе. Предпочитали незамедлительно делиться своими переживаниями, как только они появлялись, а не подавлять их в себе. И это правильно. По словам медиков, если держать в себе эмоции, то увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

- Мы обнаружили, что людям, достигшим столетнего возраста, были присущи положительные черты характера, – объясняет соавтор исследования директор Института изучения проблем старения имени Альберта Эйнштейна Нир Барзилай. - Но не у всех они были всегда. Поэтому никогда не поздно измениться в лучшую строну, и это, возможно, продлит вам жизнь.

КСТАТИ

КАКИЕ ОНИ — ДОЛГОЖИТЕЛИ?

Рассказывает академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН.

- Много в России долгожителей - тех, кому больше 90?

- Долгожитель - это человек, перешагнувший порог 90-летия. В нашем регистре по Москве - около 18 тысяч. В России по последней переписи населения 2002 года - 470 тысяч. То есть один долгожитель на 300 человек. И столетних у нас около 7 - 8 тысяч, то есть один на 20 тысяч.

- В других странах больше?

- По долгожителям мы не уступаем европейским странам. А вот США немного нас опережают.

- Чем долгожители отличаются от простых смертных? Говорят, что многие из них пьют и курят даже.

- Я лично долгожителей с вредными привычками не встречал. Чтобы пил-курил - это чрезвычайная редкость.

- Наговаривают на них?

- Это просто фантазия. Черчилля часто приводят в пример. Он пил виски, курил сигары, был толстый и прожил до 91 года. Но Черчилль-то один. Он и ему подобные - исключение. Да и если бы он не пил и не курил, может, он еще дольше бы прожил.

- Может, у долгожителей другой состав крови или особые мозги?

- Никаких биологических отличий у долгожителей не найдено. Они отличаются умеренностью во всем, спокойным характером, общительностью и любовью к ближнему. И главная их черта - постоянный интеллектуальный и физический труд.

- Любвеобильные?

- Они экстраверты - люди, которые открыты для общения. Они и о семье беспокоятся, интересуются событиями в стране, переживают те неприятности, которые переживает страна, стремятся помочь близким. То есть они все свои интеллектуальные и духовные возможности не замыкают на себе, а распространяют довольно широко вокруг себя.

- Может, они на специальной диете сидят?

- Тоже ничего особенного. Обычная, но разнообразная еда. Вегетарианцы среди них есть, но мало. И никаких особых медикаментов, лечебных средств не принимают.

- А у всех в роду были долгожители?

- Нет, не обязательно. По статистике, у долгожителей на 30% больше кровных долго живущих родственников по сравнению с общим населением.

- По профессии они кто в основном?

- Профессии разные. Но я хочу подчеркнуть, что все долгожители отличаются высоким интеллектом.

- Умными родились или стали путем обучения?

- Есть данные по Российской академии наук середины - конца XIX века. Средняя продолжительность жизни среди академиков тогда была 75 - 78 лет. В то время как средняя продолжительность жизни населения была 35 лет. Да и сегодня академики живут дольше. О чем это говорит? Может, природа и генетика так распорядились: кто может интеллектуально больше дать обществу, тот дольше и живет...

- Все семейные?

- Да, семья для них играет важную роль.

- По весу какие?

- Большинство среднего веса.

- А исследуете людей с прогерией - преждевременным старением организма?

- У нас был только один такой больной. Это известный Альвидас Гуделяускас из Литвы, который в 2001 году в свои 20 лет внезапно стал стареть. И за считанные месяцы Альвидас на глазах превратился в старика. К нам приехал три года назад, когда ему было 27 лет, но выглядел он на все 50. Мы не смогли ему помочь. Что с ним сейчас, не знаю. Вообще с такой редкой болезнью рождаются один на 2 миллиона. И умирают рано.

- Исследования долгожителей и больных прогерией тоже не дают толчок к поиску «молодильных пилюль»?

- Жизнь - это миллиарды различных процессов. И каждый может влиять на те или иные стороны. Грубые отклонения приводят к прогериям или заболеваниям. Ведь человек-то из жизни уходит не от старения, а от болезней. Ни один человек в мире не умер от физиологической старости.

- Выходит, единственная возможность сегодня отодвинуть старость - это избавлять человека от болезней?

- Да, этим мы, геронтологи, и заняты: отсекаем патологические отклонения от физиологического развития. Ведь у пожилого человека присутствует десять заболеваний одновременно, а то и двадцать. И нужно подбирать ему особую программу, которая воспрепятствует его быстрому уходу из жизни.

- Чем вы их лечите?

- Тем, что дала научная медицина. Других средств нет. Эликсирами мы не лечим, молодильными яблоками мы не потчуем.

Мы станем биороботами

- Больше 150 лет, заложенных природой, человек может прожить?

- В принципе добиться этого можно. Например, за счет манипуляций с геномом человека или внедрения в тело управляющих микрочипов мы можем значительно изменить его биологические параметры, а значит, и увеличить и продолжительность жизни. Но это уже будет не человек, а иное биологическое создание или некое биосинтетическое нечто.

- Станем биороботами?

- Да, уже сегодня мы заменяем поджелудочную железу, заменяем сердце, глаза, уши, почки.

- Мозг удастся заменить?

- Не исключено. Вот у нас сейчас есть компьютер. Без него мы уже себе трудно представляем жизнь. Потому что он многие мозговые функции взял на себя. Но сейчас он выглядит как ящик, а пройдет время - и компьютер превратится в горошину, которую можно будет просто вживить в мозг и соединить его с нейронами прямыми контактами. То есть отростки наших нервных клеток будут прямо входить в этот синтетический блок, из которого клетка будет черпать нужную информацию. Тогда отпадет необходимость, например, тратить десятки лет на изучение иностранных языков. А в дальнейшем, может быть, это будет Солярис - мыслящий океан планеты, как у писателя-фантаста Станислава Лема. Интеллектуальная материя сольется в единый управляющий орган биосферы.


Tags: долгожители, здоровье, иное, наука, новости
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments