Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Роже Гароди. Патриарх философии нигилизма

Сегодня стало известно, что 13 июня на 99 году жизни умер писатель и философ Роже Гароди.

Может, кому-то из моих дорогих читателей ничего не скажет это имя, но для тех, кто интересуется историей, литературой и философией, оно значит очень и очень много. Он несколько раз радикально менял собственные взгляды - от активного проповедования христианства до карьеры в Коммунистической партии Франции, полностью отрицавшей религиозные аспекты, а после краха социалистической идеи принял ислам. Гароди стал единственным в истории демократического мира человеком, который пострадал за свои убеждения, не сопряжённые с активной противоправной деятельностью; при этом уголовное преследование писателя началось в 1998 году, когда ему исполнилось уже 85 лет. А поводом послужило не что иное, как отрицание Холокоста. Адепты "просвещённой демократии и прав человека" приговорили старика к пяти годам лишения свободы, отметив, однако, что в силу возраста обвиняемого приговор может носить условный характер. Однако к удивлению многих, писатель не только выдержал указанный срок, но и продолжал активную деятельность. В течение последних 10 лет он неоднократно заявлял, что теракты в Вашингтоне 11 сентября 2001 года были спланированы и осуществлены никем иным, как американскими спецслужбами. Да и вообще многое из того, что преподносилось официальными источниками, оказывалось писателю не по душе. Неутомимым спорщиком-нигилистом Роже Гароди оставался до последнего дня.
Будучи немного знакомым с его позициями отрицания концептуальных моментов общественного развития, я не раз предполагал, что имя Роже Гароди должно стоять на третьем месте среди представителей философии нигилизма (после Ницше и Хайдеггера). В течение всей жизни писатель, в общем-то, придерживался именно этих убеждений... Теперь всё это принадлежит Истории. А наше дело - изучать и познавать её во всех смыслах, дабы не повторять ошибок прошлого и уметь  обезопасить будущее...

Tags: Роже Гароди, Франция, иное, литература, нигилизм, размышления, смерти, философские вопросы
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments