Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Доносите о коррупции, товарищи!!!

И получайте 10 процентов от суммы выявленного факта. В Совете Федерации обсудили участие гражданского общества в борьбе с коррупцией.


Одна из рекомендаций в итоговом документе адресована министерству образования: "Разработать и внедрить образовательные программы, направленные на формирование антикоррупционного мышления у школьников и студентов".
Член ОП Иосиф Дискин сообщил, что коррупция начинается со списывания в школе, а существенным препятствием в борьбе с коррупцией являются "криминальные этические нормы", по мнению эксперта, по которым доносительство считается недостойным поступком.

По мнению зампреда комитета по конституционному законодательству Александра Савенкова, "чрезвычайно важным аспектом проблемы противодействия коррупции" являются вопросы госзащиты заявителей о фактах коррупции. Он сказал, что комитет готовит свои предложения по решению этой проблемы.

Дискин настаивал на принятии нормы, обязывающей чиновников сообщать об известных им случаях коррупции: "Когда будет разрушена круговая порука и чиновник окажется перед выбором - дисквалификация или выполнение гражданского долга - многое изменится. Да и коррупционеры будут действовать с большей осторожностью".

Начальник профильного управления Генпрокуратуры Юрий Семин сообщил о своем проекте, который уже обсуждался с минюстом и администрацией президента - о мерах материального стимулирования лиц, добровольно заявивших о фактах коррупции. Кроме того, чиновник уверен, что порядок рассмотрения жалоб на коррупцию необходимо дифференцировать и выделить из общего порядка. Но главное, по его мнению, - устранить формулировку "на усмотрение чиновника" из всех нормативных документов в бумагообороте.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил скорректировать инициативу Генпрокуратуры: "Если мы стимульнем общество, внесем в таком виде закон о финансировании и оплате доносительства, можно будет говорить о масштабной борьбе с коррупцией. Если стоимость доноса будет 10 тыс., мы и факты будем вскрывать на 10 тыс. А вот за 10% от коррупционной сделки в 300 млн долл. мы получим факты на том уровне, который нам по-настоящему интересен. У нас коррупция это не ментальность и не традиция, это самый доходный бизнес в России: она имеет все признаки бизнеса. Сегодняшние реалии - 1 трлн только на откате, причем идеология бюрократии изменилась: сейчас она выражена словами "заработать и вывести".

Начальник управления из Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев: "Пока у нас судебная система работает по полтора года, у человека нехитрый выбор - или дать взятку гаишнику, или потом 1,5 года доказывать свою правоту. Нет ничего более дорогого для общества, чем дешевая государственная власть". Он напомнил, что один из самых эффективных на сегодня инструментов борьбы с коррупцией - интернет-портал с открытой информацией по госзакупкам - проект ФАС: "Естественные монополии и госкомпании скоро тоже откроют свои торги и закупки. И тогда золотые кровати, которые общество вскрывало на госзакупках, покажутся детским садиком. У них вообще нет никакой регламентации закупок". Об этом сообщает "Российская газета".



Tags: Россия, борьба с коррупцией, новости, образование, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments